Каждому журналисту на большой пресс-конференции Владимир Путин старался отвечать максимально подробно, не избегая острых углов.
12-я итоговая пресс-конференция президента России Владимира Путина стала рекордной по количеству аккредитованных журналистов: более 1,4 тысячи представителей СМИ из России и других стран. И первый вопрос, который задал тон всей пресс-конференции, — это состояние российской экономики. На что Путин ответил: подушка безопасности хоть и небольшая, но имеется, передает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.
В числе журналистов на первом ряду ответы президента слушала и наша коллега телеведущая телеканал «МИР» Илона Линарт. Она всеми руками старалась привлечь внимание президента и добилась слова. Вопрос касался сотрудничества стран в рамках ЕАЭС. Она попросила прокомментировать ситуацию, при которой в некоторых государствах-членах союза активно развивается сельское хозяйство, а в других, например в Кыргызстане, селяне становятся банкротами.
«На мой взгляд, всем странам Евразийского экономического союза выгодно то, что мы делаем в плане интеграции на пространстве этих государств. Кстати говоря, и Кыргызстан: там есть свои сложности, связанные, прежде всего, с взаимоотношениями с Казахстаном, с Россией в области фитосанитарных норм», — ответил Путин.
Дело Улюкаева Биография бывшего министра
Каждому журналисту глава государства старался отвечать подробно, не избегая острых углов. В числе первых вопросов прозвучали и борьба с коррупцией, и задержание министра Улюкаева, и убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре на этой неделе.
«Прежде всего, это покушение на Россию и на российско-турецкие отношения. Откровенно скажу, что я скептически относился к тезису, что самолет Су-24 был сбит турецким истребителем без приказа турецкого руководства, а для разрушения наших отношений. Но теперь, после убийства посла, я уже начинаю менять свое мнение — проникновение деструктивных элементов в правоохранительные органы, армию Турции носит глубокий характер. Это факт. Помешает ли развитию отношений? Нет, это не помешает», — указал российский лидер.
Прозвучал и один из самых ожидаемых вопросов о прошедших выборах в США. Для многих победа республиканца Дональда Трампа стала полной неожиданностью. Некоторые всерьез говорят о вмешательстве Кремля.
«Не знаю, кто бы там перевернулся в гробу. Рейган, мне кажется, порадовался бы, что представители его партии везде побеждают везде», — отметил президент.
Несмотря на серьезные темы, все-таки президент находил место и для шуток. Например, вопрос все того же кировского журналиста про квас. После прошлогодней конференции напиток теперь продают на экспорт в Китай и США. Хороший экономический рост, отметил президент. На вопрос об IT-технологиях, какого робота не хватает в Кремле, Путин ответил под аплодисменты.
«Роботы нужны в производстве, в промышленности. Когда мы занимаемся такими чувствительными вопросами, от решения которых зависят судьбы миллионов людей, здесь нужно быть людьми, прежде всего. И на роботов здесь трудно ссылаться и рассчитывать», — сказа глава государства.
Почти четыре часа непрерывного общения. 47 журналистов успели задать вопрос и еще долго после того, как Владимир Путин покинул центр международной торговли, журналисты в кулуарах продолжали обсуждать только что услышанное, делились впечатлениями, которых вполне хватит на весь следующий год, до новой пресс-конференции президента.
Подробнее в
сюжете Большая пресс-конференция Владимира Путина
Как американские СМИ отреагировали на пресс-конференцию Путина
Разговор с президентом: Путин ответил почти на 70 вопросов журналистов
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.