Всегда на передовой: пожарные России празднуют День спасателя

В год российские огнеборцы совершают около двух миллионов выездов. Только в Москве из пламени спасатели вывели 134 человека.  

27 декабря отмечают важный профессиональных праздник — День спасателя. В России МЧС — это одно из самых подготовленных ведомств, в его числе есть и подразделения пожарной охраны.

С одним из брандсмейстеров, который вывел из огня целый подъезд многоэтажного дома, познакомился корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

«Боевая одежда пожарного состоит из двух слоев. Первый — защищает от огня, второй — от температуры», — рассказывают специалисты. Однако даже такой сверхпрочный костюм иногда не выдерживает нагрузок, которые испытывают пожарные.

Пропитанную гарью и потом спецодежду меняют несколько раз в год. И горячие будни не только закаляют спасателей, но и отражаются на их здоровье. Вот кому покой — только снится.

Москва в огнеСамые известные пожары

«Вообще сны ночью не снятся, нет такого. Потому что мы не спим, мы отдыхаем. То есть глаза прикрыты, но ты все равно ждешь, слушаешь тревогу», — рассказывает Александр Соколов, заместитель начальника пожарно-спасательной части МЧС по городу Москве.

Александра Соколова коллеги называют Дядей Степой — огнеборцем. Зовут так за рост — два метра и три сантиметра — и за вечное стремление всем вокруг помочь. Недавно он спас двенадцать человек из горящего дома. Вместе с людьми из огня он вытащил собаку Дару и кота Ваську.

«Тут было, как нефтеперерабатывающий завод, жуткая чернота. Я стояла, кашляла, шаталась, стала задыхаться угарным дымом. Потом я не помню ничего», — делится пострадавшая Дамира.

Дети, взрослые, животные — на счету Александра и его команды десятки спасенных жизней. У брандмейстеров что не вызов, то риск. И чтобы не сгореть на работе, в перерывах между тушением пожаров, здесь постоянно занимаются. До обеда все садятся за парты и штудируют теорию. После — обязательная практика.

Каждое действие оттачивают до автоматизма. Например, одеться по тревоге пожарные должны за 23 секунды. А до места ЧП доехать не позже 10 минут с момента вызова, они всегда спешат, потому что в их профессии дорог каждый миг.

«Вот ты едешь на вызов, где может гореть квартира или еще что-то, и ты просто пойдешь, не зная этого человека, будешь его спасать, потому что это твоя работа», — поясняется командир отделения пожарно-спасательной части МЧС России по Москве Владимир Широков.

В одной Москве в этом году пожарные выезжали на вызовы свыше пятидесяти тысячи раз. Из пламени они вывели 134 человека.

В масштабах страны число спасенных жизней перевалило уже далеко за 100 тысяч. Сегодня пожарная охрана — это единственная служба в стране, живущая по законам войны, вечный враг которой — огонь.

Подробнее в
сюжете Пожар
На газопроводе в Баку произошел взрыв
Владимир Путин поздравил спасателей России с профессиональным днем
Источник: mir24.tv

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ