Традиционный вечер провела Академия русского балета имени Вагановой.
В Петербурге состоялся рождественский бал «Морская слава Северной столицы». Традиционный вечер провела Академия русского балета имени Вагановой. Правда, на этот раз праздник прошел в Михайловском замке Русского музея. Корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной расскажет подробнее.
Бал событие светское и начинается задолго до самих танцев. В коридорах Михайловского замка юные балерины шелестят платьями и мило «щебечут», курсанты военных училищ громко смеются, и все внимательно изучают друг друга.
Первый танец — полонез. Начинается он с красивого входа в танцевальную залу.
Балерины еле слышно подсказывают партнерам, с какой ноги идти. Нахимовцев и суворовцев тоже учат танцевать, но на балу легко растеряться. Тем более при таком внимании и в таких дворцовых интерьерах.
«Это зала Георгиевских кавалеров, здесь были памятные доски и должны были проходить балы. Но император Павел прожил тут недолго, а инженерные войска организовали все иначе», — рассказал директор Государственного русского музея Владимир Гусев.
Первые балы в России начали проводить почти 300 лет назад по воле Петра I. После долгого перерыва их нужно возрождать. Не как экзотику, а как привычное событие, считает Николай Цискаридзе.
«Молодежь надо с детства приучать к хорошему. Дергаться на дискотеках они научатся и без нас. А танцевать под живой оркестр в роскошной обстановке шанс выпадает не всем», — отметил директор Академии русского балета имени А. Вагановой Николай Цискаридзе.
Советы дизайнераОдно платье — 15 образов
У всех участвующих есть свои любимые танцы: самые маленькие любят «ручеек» — хотя, это больше забава, чем хореография, — а девушки предпочитают вальс. Как и курсанты.
«Волнение, конечно, всегда присутствует. Сегодня здесь присутствуют несколько курсантов, с которыми мы уже знакомы. Мы встречались с ними ранее на других балах. Мы рады их видеть», — сказала студентка Академии русского балета имени А. Вагановой Дарина Наумова.
Тельняшки во дворце рядом с бальными платьями смотрятся, мягко говоря, необычно. Но вполне уместно, если вспомнить о главной теме праздника — 200-летии мариниста Ивана Айвазовского. И судя по тому, как складывается дружба музея, академии балета и военных училищ, совместные балы в этом зале станут традицией.
Добавим, что на бал можно идти, даже если вы не знаете танцы программы: движения несложные, и распорядитель бала показывает их перед каждой мелодией.
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.