Представители РПЦ и Смольного ответили на вопросы о передаче Исаакиевского собора.
В Санкт-Петербурге продолжается культурный скандал вокруг передачи Исаакиевского собора в ведомство РПЦ. Представители церкви и городских властей в четверг рассказали детали сделки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.
На вопросы многочисленных журналистов представители РПЦ и Смольного ответили вместе на общей пресс-конференции. Решено, что собор будет передан Московской патриархии в безвозмездное пользование.
«Храм становится храмом. Простите за тавтологию. То, что создано как храм, становится храмом», — отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Владельцем исторического здания работы архитектора Монферрана останется город. «Основанием для рассмотрения и начала процедуры по передаче является обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к губернатору Санкт-Петербурга», — пояснил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов.
Следующий вопрос — о сохранности музейных ценностей. Между владельцем и пользователем будет составлен договор. «Передается в течение двух лет. Срок может быть меньше, но он не может превышать двух лет», — отметила руководитель Юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).
Тест о первом русском императоре Что вы знаете
о Петре I?
До революции Иссакий был храмом, но зданием владело государство. Тогда церковь от него отделена не была. После 1917 года собор превратили в музей, он находился на самоокупаемости, исправно платил налоги, обеспечивал надлежащий ремонт здания и реставрацию. Так, совсем недавно, на его колоннады вернулись утраченные колокола.
«Очень важно понимать, что это закон не о реституции, не о возврате собственности ранее принадлежащей церкви. Речь идет о передаче имущества религиозного назначения, которое используется по религиозному назначению», — пояснил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов.
Представители РПЦ заявили: Исаакиевский собор будет открыт для всех. Как и раньше, можно будет подняться и на колоннаду. Теперь вход в него будет бесплатным.
«Посмотрите на Ватикан, Собор Парижской богоматери, собор во Флоренции. Все они функционируют и являются музеями. Исаакиевский собор всегда был музеем, еще с момента освящения», — говорит глава Паломнического отдела Санкт-Петербургской патриархии Владимир Дервенев.
Горожан больше волнуют минусы. На содержание Исаакиевского собора требуется 700 миллионов рублей в год. Теперь это бремя ляжет на плечи петербуржцев. Многие не согласны и собираются опротестовать решение городских властей.
Подробнее в
сюжете Русская православная церковь (РПЦ)
РПЦ получит Исаакий в пользование на 49 лет
Спасатели и врачи будут дежурить у купелей на Крещение
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.