Активисты собрали 160 тысяч подписей против передачи Исаакия РПЦ

Люди опасаются, что из-за нехватки финансирования шедевры музея и храма придут в  

Почти 160 тысяч человек подписали петицию против планируемой передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви. По мнению авторов, у РПЦ не хватит сил для реставрации и содержания одного из крупнейших соборов Европы. В пятницу активисты, выступающие против передачи Исаакия, намерены провести под его стенами акцию протеста, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова.

Новость о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви взбудоражила не только музейных работников Санкт-Петербурга и Ленобласти. Жители Северной столицы не остались равнодушными к решению городского правительства. Представители Смольного объяснили — несмотря на передачу Исаакия в ведение церкви, доступ в него будет открыт для всех.

«Очень важно понимать, что это закон не о реституции, не о возврате собственности церкви. Это совсем другой закон, по которому речь идет о передаче имущества религиозного назначения, которое используется по религиозному назначению», — пояснил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов.

Музейных работников больше беспокоит вопрос сохранности экспонатов и продолжения работы различных социально-культурных программ в стенах Исаакиевского собора. Представители одного из самых авторитетных творческих союзов Санкт-Петербурга направили в адрес губернатора Георгия Полтавченко заявление с требованием остановить передачу здания музея. Петицию подписали уже более 158 тысяч человек.

«Существуют небезосновательные опасения, что усилий РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия, просто поддержания их в надлежащем состоянии. Будет полностью ликвидирована образовательная и просветительская составляющая», — опасаются авторы петиции.

Кроме того, большинство горожан волнует вопрос, что средства на содержание здания Исаакиевского собора и другие нужды по сохранению культурного памятника теперь придется брать из городского бюджета, а это сотни миллионов рублей в год.

«У нас есть расчеты на 10 лет вперед. На поддержание внутреннего убранства нужно три миллиарда рублей. Если церковь сможет содержать собор, я перекрещусь», — сказал директор ГМЗ «Исаакиевский собор» Николай Буров.

Тест о первом русском императоре Что вы знаете
о Петре I?

Для петербуржцев Исаакиевскйи собор — это не просто один из символов города, это символ и гарант сохранения богатого культурного наследия. Именно в стенах этого уникального памятника архитектуры во времена Великой Отечественной войны были сохранены тысячи экспонатов из захваченных фашистами Петергофа, Павловска, Гатчины и Пушкина. Кроме того, в наши дни Исаакиевский собор стал одним из самых посещаемых музеев страны. Ежегодно посмотреть на его внутреннее убранство и подняться на знаменитую колоннаду приезжают более трех миллионов туристов.

«Посмотрите Ватикан, Собор Парижской богоматери, собор во Флоренции. Все они функционируют и являются музеями. Исаакиевский собор всегда был музеем с момента его освящения», — отметил глава Паломнического отдела Санкт-Петербургской патриархии Владимир Дервенев.

В Смольном уже идет работа над планом передачи Исаакиевского собора. В ведение Русской православной церкви шедевр Монферрана поступит не раньше первой половины 2019 года.

Подробнее в
сюжете Русская православная церковь (РПЦ)
Судьбу Исаакия решили: кто владеет, кто пользуется, кто хранит
РПЦ получит Исаакий в пользование на 49 лет
Источник: mir24.tv

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ