В прошлом году в Грузии отдохнули более миллиона россиян, многие из них вернулись на зимние праздники.
Большинство жителей СНГ Новый год встретили дома или у близких. Правда, в нынешнем году люди все-таки стали вновь интересоваться зарубежным отдыхом. Особенно россияне — путешествующих за границу стало больше на 10% по сравнению с прошлым годом. Самыми популярными направлениями у них стали Таиланд, Вьетнам и Доминикана. Большой спрос в последнее время и на Грузию. Только в прошлом году там побывали более миллиона россиян. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе узнал, чем манит Грузия туристов.
«У нас каждый Новый год традиция. Мы с друзьями ходим в баню» — в Тбилиси. Крылатая фраза из известного фильма очень точно характеризует в последние годы зимний туристический сезон в Грузии. Любой уважающий себя турист обязательно идет париться.
Тифлисские серные бани в свое время восхвалял сам Александр Сергеевич Пушкин. Банный ритуал по сей день занимает особое место в записной книжке туриста. Как побывать в Тбилиси и не убедиться в целебных свойствах артезианских источников!
Впрочем, и местные не отказывают себе в удовольствии поплавать в бассейне с горячей водой. Запах серы и высокая температура поначалу отпугивает, однако вскоре привыкаешь, и выходить из воды не хочется. А ведь еще нужно попариться в сауне.
Удовольствие вполне бюджетное. В среднем, отдельный номер стоит от 30 до 50 долларов. Если учесть, что вы с друзьями, то очень даже доступно. Есть еще и так называемая общая баня, где билет на час стоит всего полтора доллара. После таких удовольствий в самый раз попить чайку.
В последнее время в Тбилиси появилось много пешеходных зон. Это и улица Шардена, и обновленный проспект Давида Строителя, и парк Рике.
Новая визитная карточка Тбилиси — мост Мира в исторической части города. В свое время 156-метровая конструкция из стекла и металла вызвала немало споров. Критики говорили, что ей не место в Старом городе. Но мост превратился в любимое место прогулок и местных жителей, и гостей. Селфи здесь — это так же необходимо, как и отведать хинкали и хачапури. Многие отсюда и начинают знакомство с городом.
В турагентствах наплыву туристов только рады. Михаил Инасаридзе четверть века проработал на киностудии «Грузия-фильм», снимал вместе с Параджановым и Данелией. Но потом открыл турфирму. Это прибыльный бизнес, хотя и непростой.
«Сейчас турист очень требователен. Он посмотрел Европу. Есть, с чем сравнивать. Официантом, стоящим над головой с полотенцем на руке, его уже не удивить. Поэтому делается акцент на аутентичность. На те места, которые можно посмотреть только у нас, на то, что связано с нашим прошлым, может быть и не очень далеким, которое нас объединяет», — говорит Инасаридзе.
В уникальном музее-ресторане можно совершить путешествие как во времени, так и в пространстве. Коллекционеры собрали сотни вещей, которые в свое время окружали нас, наших родителей, и даже дедушек и бабушек.
Во время немного кино на старом пианино играет настоящий тапер, всплывают картинки старого Тифлиса. Тогда посмотреть такой фильм могли только избранные.
Экспонаты коллекционерам пришлось искать по всему миру. Хотя большинство из них они сделаны в СССР. Здесь есть и прослушивающая аппаратура, например, «Жучок» гигантских размеров со специальной присоской к стене, чтобы не пропустить ни слова, произнесенного в соседней комнате.
«Мы здесь создали такую обстановку, чтобы люди, которые к нам приходят, окунулись в свое прошлое, в то время, когда все было по-другому. Обычно в ресторанах приходится ждать, пока принесут еду. А тут можно провести время с пользой. Тем более, что у нас нет заготовок. И это специально», — говорит основатель музея-ресторана Николай Дарсавелидзе.
Эксклюзивное меню для гостей — тоже из прошлого. Ресторатор Гия Девдарани в свое время работал в спецотделе ЦК Партии ГССР, готовил для высшего руководства. Он говорит, что Эдуард Шеварднадзе очень любил пхали — листья шпината и баклажаны с орехами, лепешки из кукурузной муки и салат из помидоров и огурцов с аджикой. Он заказывал обед по телефону, а потом спускался в столовую.
Многие туристы планируют свое пребывание в Грузии так, чтобы помимо столицы побывать и в регионах. Тем более, что сейчас — пик горнолыжного сезона. К курортам Бакуриани и Гудаури, которые у всех на слуху еще с советских времен, в этом году добавилось местечко Годердзи. Расположено оно в высокогорной Аджарии. А отсюда до Батуми рукой подать. Родина хачапури по-аджарски наградит любителей путешествовать настоящей весенней погодой.
Подробнее в
сюжете Программа Вместе
Лубутен и гомельские галоши
Жизнь после праздников: что делать с похмельем и лишним весом
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.