Калининградский музей Мирового океана ведет последние приготовления к переходу маяка на место стоянки.
Последний в мире обитаемый и плавучий маяк Балтийского флота «Ирбенский» поставят на вечную стоянку в Калининграде, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замдиректора Калининградского музея Мирового океана Алексея Шуткина.
«Окончательно определено место стоянки нашего нового корабля-музея. Решено, что «Ирбенский» будет находиться в Калининграде, хотя судно могло остаться в Санкт-Петербурге, где находится музей ледокол «Красин», принадлежащий музею Мирового океана», — отметил Шуткин.
На данный момент маяк находится после ремонта на Кронштадтском заводе, где специалисты устранили имевшиеся проблемы и подготовили его к буксировке в Калининград.
Где прячутся корабли прошлого Кладбища на дне морей
Ведутся последние приготовления к переходу маяка на новое место стоянки, который будет выполнен весной, когда Финский залив освободится ото льда.
Начальной точкой маяка «Ирбенский» в 1962 году стал Северный фарватер в Ирбенском проливе.
«Ирбенский» является последним в мире и единственным сохранившимся в России маяком такого типа. Высота маяка составляет 43,4 метра, ширина по миделю — 9,5 метра, скорость хода — 8,7 узла (16 километров в час). Высота огня над уровнем моря составляла 17,5 метра, дальность видимости — 12 миль. Звуковой сигнал был слышен за четыре мили, а радиосигнал азбукой Морзе распространялся на 15 миль.
Экипаж на маяке состоял из 19 человек, они размещались в 13 жилых каютах. Запасов провизии и воды, которые хранились на судне, хватало на 50 суток.
В 2009 году «Ирбенский» списали с флота.
Подробнее в
сюжете Музеи и выставки
Улетели на ремонт. Грифоны покинули Банковский мост впервые за 200 лет
Зоологический музей Бишкека показал новые экспонаты
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.