16 января в районе бишкекского аэропорта «Манас» произошла авиакатастрофа, в которой погибли 38 человек — в основном, жители дачных домов.
Ранним утром 16 января жители поселка Дача-Суу собирались на работу или еще спали, когда на их дома упал грузовой Boeing 747. Жертвами катастрофы стали 38 человек. В том, виноват ли туман или человеческий фактор, разбирается следствие. Но то, что жилой поселок находился буквально в двух шагах от взлетно-посадочной полосы, то есть в заведомой зоне риска, стало неоспоримым фактом. О том, как сегодня живут в поселке у аэропорта «Манас», узнала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.
Около семи утра по местному времени турецкий Boeing 747-400 c 75 тоннами груза на борту перелетел взлетно-посадочную полосу и протаранил жилые дома близлежащего к аэропорту поселка Дача-Суу. В числе 38 погибших оказались 13 детей, нескольким из них не было и полугода.
Поселок Дача-Суу всего неделю назад был оживленной точкой окраины Бишкека. Теперь магазины не работают, а на домах появились таблички «Продаю». Люди боятся жить близости аэропорта.
Первые дома здесь появились еще в 80-е годы. Дачные участки выдавались работникам аэропорта с обязательным условием разбить сад. Сегодня здесь более 400 домов, в которых живут более тысячи жителей.
Уже много лет на дачных участках живут постоянно, в том числе молодые семьи, которым не по карману дорогое жилье в столице. Никого до сих пор не пугала взлетная полоса в полутора километрах отсюда. Старожил Жаныш Сыдыков после катастрофы переселяться не планирует — некуда и денег нет на новое жилье. Его дом давно во всех документах законно числится как капитальное строение.
«Сначала, конечно, это были дачи, и вот документы тоже, как для садового хозяйства, но сейчас часть получили разрешения на постоянное проживание и красные книги. Я лично такую книгу имею», — рассказал Садыков.
К гулу самолетов здесь привыкли. Каждый день лайнеры пролетают над крышами домов.
Грузовой лайнер, арендованный турецкими авиалиниями у MyCargo Airlines, направлялся из Гонконга в Стамбул. Около 07:00 по бишкекскому времени запросил дозаправку в аэропорту «Манас». Экипаж получил координаты и предупреждение о густом тумане. Далее пилотам предстояло самостоятельно принять решение о посадке. В 07:15, перелетев ВПП, самолет рухнул на поселок.
Многотонный Boeing сравнял с землей почти 30 домов. На мороз, дым, ледяную воду из пожарных рукавов и плавящий обувь пепел никто не реагировал. Спасатели, и жители, до последнего пытались найти живых. Чаще находили тела погибших, которые крепко обнимали детей или накрывали малышей собой.
У родившегося в рубашке, как говорят теперь родные, семилетнего Султана в глазах пока отчаяние. Его родители погибли, когда он был на уроках.
Как выяснилось, самолетом управляли профессионалы. Пилоты в аварийной ситуации сажали лайнеры в Афганистане, имели награды. Возможных причин могут десятки. Это погодные условия, технический сбой, ошибка экипажа. Уже найдены два черных ящика и переданы на изучение в Москву. Расследование на месте провели и эксперты МАК вместе с представителями Турции и разработчиками Boeing.
«За период работы в ночное время с 15-го на 16-е число у нас было выпущено примерно восемь рейсов и принято около 10 рейсов. На тех же погодных условиях, может быть, чуть хуже. Грубых нарушений при этом заходе не было допущено. Заход осуществлялся в штатном режиме. Что произошло там, будет расследовать комиссия. Наша сейчас задача — как можно полнее предоставить все материалы», — сказал первый заместитель гендиректора «Кыргызаэронавигация» Керим Бутабаев.
Трагедия сплотила не только выживших сельчан, но и всю республику. Всех пострадавших сразу разместили в гостиницы, объявили и об оказании материальной помощи. Каждая семья получит по две с половиной тысячи долларов. На место крушения лайнера уже через пару часов стали подъезжать машины с теплой одеждой и горячим питанием.
После авиакатастрофы чиновники заговорили и о переселении жителей из поселка близ аэропорта в другие районы. Но главной задачей остается обеспечение жильем около 20 пострадавших семей.
Подробнее в
сюжете Программа Вместе
В ожидании чуда: жизнь с орфанными заболеваниями
Гаджеты атакуют
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.