Российские семьи пытаются записать детей в первый класс. И хотя на календаре только второе февраля, получается это у тех, кто сильнее. Драки, давки и скандалы — с этого начинается учеба.
Российские семьи пытаются записать детей в первый класс. И хотя на календаре только второе февраля, получается это у тех, кто сильнее. Драки, давки и скандалы — с этого начинается учеба, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.
Жители Хабаровска бьются за счастье. Их детям не хватает мест в первых классах. И такая ситуация едва ли не в каждом регионе.
Им не страшен ни мороз, ни кулаки. Так, в 121-ый лице Барнаула люди стали собираться еще накануне утром. Вновь прибывших заносили в импровизированный список. Местная жительница Анастасия Заздравных простояла всю ночь — лишь бы имя ее ребенка оказалось на клочке бумажке как можно выше.
«Холодно было, спать хотелось. Но надо — коль родили, стойте до последнего. Чтобы получить эту заветную бумажку», — говорит Анастасия Заздравных.
Бумажка — документ сомнительный. В 153-ей школе Красноярска его просто порвали. Кто и зачем — не углядели. Пришлось составлять новый список. До драки дело не дошло.
«Сейчас вот стоишь и думаешь, как бы не появился какой-нибудь левый список, как бы кто что не начал придумывать. Разве уйдешь отсюда? Вот я не уйду. Лучше позову маму», — отмечает жительница Красноярска Анастасия Игнатьева.
В Хабаровске все более мирно. Но родители тоже на взводе. И причины те же — никому не хочется возить детей на другой конец города. Хотя по образовательным нормам дети должны учиться как можно ближе к дому.
Запись в школу по старинке — кто раньше встал, тот и оказался в списке счастливчиков. Директорам такой вариант по душе.
«Я в первую очередь, принимаю всех по закону. Те, кто пришли — первые сто человек, имеющих регистрацию в микрорайоне 29-й гимназии», — говорит директор гимназии №29 Светлана Шабалина.
Как у вас с русскимТест на знание школьной программы
Вообще-то записаться в школу можно через госуслуги. Но работает не везде и не всегда. В Екатеринбурге сайт упал — не выдержал напора родителей.
«В 00:00 я села заполнять заявление. Первая попытка пропустила меня ровно до той страницы, где нужно было заполнять контактные данные. Дальше система зависла», — вспоминает жительница Екатеринбурга Дина Селезнева.
Первоклашек в России стало больше — материнский капитал подстегнул. Но чиновники обещают: в школу пойдут все до одного. Образование-то обязательное. Правда, не уточняют, насколько близко к дому.
«Субъекты обязаны независимо от того, электронная это запись или заявление подано в простой письменной форме, обеспечить всех детей местами в образовательных учреждениях», — заявила начальник отдела стандартов и содержания в сфере общего образования Департамента государственной политики Минобрнауки Данута Чернышева.
Если мест не хватит, будущих первоклашек повезут в другие школы, в которые и отдавать не хотели. А пока родители круглосуточно дежурят у дверей и ночуют в машинах. Лишь бы обязательное образование стало доступней.
Подробнее в
сюжете Школьные годы
В США учительницу уволили за участие в порно-фильмах
За высадку детей-безбилетников водителей накажут рублем
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.