Напрасные траты: как перестать выбрасывать еду

Эксперт прокомментировал данные Росстата, согласно которым россияне тратят 70% бюджета на продукты и при этом выкидывают четверть фруктов и 20% купленной картошки.  

По данным ООН, ежегодно в мире выбрасывается около полутора миллиардов тонн продуктов. Больше всего в Северной Америке. Количество еды, отправленной там на помойку, — 115 килограммов в год на душу населения. В Европе — 95 килограммов. Меньше всего выбрасывают продуктов в Африке и Юго-Восточной Азии: от 6 до 11 килограммов. Россия находится приблизительно в середине списка с показателем 56 килограммов в год на человека. Четверти выбрасываемой в мире еды хватило бы, чтобы накормить всех голодающих на планете.

По данным Росстата, домохозяйства страны выбрасывают в среднем четверть купленных свежих фруктов, 15% мясных консервов и 20% картофеля и муки. Это притом, что 70% семейного бюджета чаще всего тратится именно на еду. Как избавить себя от ненужных расходов – в студии телеканала «МИР 24» рассказал заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

В чем причина такой расточительности?

Антропов: Говорить о том, что люди зажрались, думаю, к России неприменимо. Для России выброс продуктов — это вынужденная мера. Сказываются некачественные продукты, склонность к запасам, боязнь за будущее. Люди покупают больше, чем могут съесть.

Чем богаче страна, тем расточительнее ее жители?

Антропов: Такая тенденция, несомненно, есть. Хорошие доходы позволяют более беспечно относиться к покупкам.

Если американцы и европейцы часто выбрасывают качественные продукты, то россияне, как правило, те, что испортились. Если продукты успевают испортиться, получается, они были куплены напрасно. Можно их приобретение отнести к нерациональным тратам?

Антропов: Нерациональные траты — это, как правило, то, на что можно повлиять. В российских же магазинах часто продают овощи и фрукты, которые находятся уже на грани.

_По данным Росстата, скоропортящиеся йогурты россияне выбрасывают редко — не более 5-6%. «Колбаса*»:http://mir24.tv/news/society/14048971 у россиян портится тоже примерно в тех же пропорциях. Хлеб и молоко — еще реже, в 3% случаев. Зато выбрасывается почти четверть свежих фруктов. О чем вам говорят эти цифры?_*

Антропов: Люди часто покупают консервы впрок, не успевают съест открытую банку. На такие покупки влияет неверие россиян в стабильность.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Подробнее в
сюжете Гости эфира
Гены с национальным характером
Как путешествовать по миру без больших затрат
Источник: mir24.tv

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ