Как путешествовать по миру без больших затрат

Член Русского географического общества Константин Куксин в студии телеканала «МИР 24» поделился своим опытом и секретами бюджетного путешествия.  

Кругосветное путешествие остается заветной мечтой многих жителей нашей планеты. Американка Кассандра Де Пеколь побывала во всех странах мира за полтора года. Действительный член Русского географического общества, путешественник Константин Куксин в студии телеканала «МИР 24» рассказал, как это можно осуществить.

— Возможно ли объехать весь мир за такой маленький срок?

Константин Куксин: Да, такое возможно. Если поставить цель, путешествие превращается в некий вид спорта. Но для меня путешествие – это работа. Иногда хочется дома посидеть, с детьми побыть, а надо ехать в тундру, в пустыню.

— Путешествия — удовольствие дорогое. Откуда же брать средства?

Константин Куксин: Все зависит от цели, которую ставит человек. Если просто поехать познакомиться с населением другой страны, с их обычаями, нужны деньги на визу. А дальше можно полагаться на доброту человеческих сердец. Путешествовать автостопом. Главное -не думать об опасности. Я объездил разные страны, бывал в сложнейших ситуациях. Из Ливии я уехал за неделю до начала войны. Порой бывает не по себе, когда стреляют за углом, но ты понимаешь, что в мире больше хороших людей. И, наверное, меня это спасает.

— Какую страну вы посетили первой?

Константин Куксин: Стран я посещал много, но путешествие, изменившее мою жизнь, — это поездка в Монголию. До этого я об это стране ничего не знал, монголов избегал. Сначала ночевал в палатке, потом попал в грозу, и непогода загнала меня в юрту. Меня там высушили, обогрели, накормили – так, как будто ждали всю жизнь.

Какими качествами нужно обладать, чтобы стать путешественником?

Константин Куксин: Человеком в первую очередь движет любопытство, интересно. Как живут другие люди? Какие у них обычаи? Любопытство движет и наукой и путешественниками. Миклухо-Маклай, Колумб, Магеллан – они все следовали этому врожденному инстинкту. Так что, первое – это любопытство, потом – умение расположить к себе людей, некое обаяние, чтобы вас приняли хорошо. Порой бывает сложно. Очень сложно мне было на Крайнем Севере России. Я пришел к оленеводам на лыжах, а они как индейцы: каменные лица, разговор не клеится. Потом один парень дал мне миску с закисшей кровью оленя. Я ее выпил, и после этого мне предложили остаться.

— А что вас подтолкнуло стать путешественником?

Константин Куксин: Сначала книги, потом мой папа-журналист, он путешествовал. Первые путешествия были с ним, конечно. Потом я попал в экспедицию, поступил на географический факультет и стал географом. Преподавал в школе, мы со школьниками объехали всю страну. Ну а потом я создал Музей кочевой культуры и сейчас продолжаю этим заниматься.

Подробнее в
сюжете Гости эфира
Гены с национальным характером
Напрасные траты: как перестать выбрасывать еду
Источник: mir24.tv

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ