Директор Института Актуальной Экономики Никита Исаев рассказал в эфире телеканала «МИР 24», как протесты молодых людей во Франции могут повлиять на политическую ситуацию в стране.
Директор Института Актуальной Экономики Никита Исаев рассказал в эфире телеканала «МИР 24», как протесты молодых людей во Франции могут повлиять на политическую ситуацию в стране, а также у кого из кандидатов в президенты больше шансов выиграть гонку.
Во Франции в очередной раз люди протестуют против полицейского произвола. В то же время через два месяца во Франции начинается первый тур президентских выборов. Как считаете, это как-нибудь может сказаться на рейтинге кандидатов?
Н.И.: Безусловно, подобные различные акции влияют на рейтинг кандидатов, политическую раскладку, радикализацию политических взглядов общества и так далее. Напомню, в 2005 году во Франции активно раскачивалась ситуация, когда министром внутренних дел был Саркози, в последующем президент, во многом сделавший пиар на подавлении восстаний среди молодежи. Поэтому это определенные политические шаги, которые будут использоваться различными участниками для популяризации своих политических подходов.
Кому сейчас могут добавиться очки в таком случае?
Н.И.: Тем, кто провозглашает радикальные взгляды, в первую очередь, Марин Ле Пен, радикальный левый Эммануэль Макрон и Франсуа Фийон. В общем, они занимают радикальные позиции по подобного рода подходам. Я думаю, что все будут участвовать в разделе пирога этого политического спектакля.
Эта компания уже стала одной из самых грязных. На кандидатов вываливают компромат. Это естественно сказалось на популярности Франсуа Фийона — одного из лидеров президентской гонки. Кто может стать следующей жертвой?
Н.И.: Я думаю, на всех вываливается компромат. И на Ле Пен, которую обвиняют в финансировании более 300 тысяч евро не в соответствии с избирательными фондами, Макрона обвиняют в нетрадиционной сексуальной ориентации. Выборы в любой стране – это борьба компроматов. Мы это видели и в Соединенных Штатах, и в России, и на Украине. Европа не исключение.
Сейчас, согласно соцопросам, фаворитом является Марин Ле Пен — лидер партии «Национальный фронт». Почему французов привлекает политик с радикальными взглядами? Это уже своего рода мировой тренд такой после Дональда Трампа?
Приоритеты Ле ПенБез НАТО, ЕС и Шенгена
Н.И.: Во Франции немного иная ситуация. Там есть четыре политика, которые имеют равные шансы. Ле Пен выделяются среди этих четырех политиков. Ее рейтинг – 30-35 процентов, и в первом туре она очевидно побеждает. Остальные кандидаты имеют рейтинги от 15 до 20 процентов, то есть, по большому счету, не сильно от нее отстают. Это не США, где делится все пополам. Это классический французских подход: есть радикальные правые, которые сейчас набирают больше очков, и более умеренные — и правые, и центристы, и левые политики. Разумеется, Ле Пен выходит во второй тур. Но дальше, скорее всего, она проигрывает, потому что те коалиции, которые будут созданы ее противниками оставляют ей максимум 35-40 процентов. Если, конечно, не произойдут какие-то радикальные вещи в европейской мировой политике, которые могут заставить изменить этот расклад. Например, вчера Могерини заявила, что США не являются мировым лидером, а это значит, что Европа, и Франция тоже, бросает вызов Штатам. Это тоже будет влиять на избирательную кампанию в стране.
Кто будет оппонентом у Ле Пен во втором туре?
Н.И.: Пока звучит Франсуа Фийон, способный объединить остальных трех игроков. Фигура относительно неизвестного ранее Макрона сейчас начинает раскручиваться в СМИ.
С кем из кандидатов все-таки будет проще работать России?
Н.И.: Я считаю, что опыт Трампа показывает сейчас, что не стоит нам делать ставки на каких-либо кандидатов, потому что они все встраиваются в единую политическую систему, которая есть в этих странах. Тот же Трамп сейчас меняет свои подходы. Что будет с Ле Пен или другим французским политиком, когда он станет президентом, неизвестно. Я бы не делал ставки, что это будет исключительно пророссийская политика. Я считаю, что мы должны подходить здраво и сбалансировано, исходя из тех возможностей, которые мы имеем, и тех карт, которые у нас есть на руках.
Подробнее в
сюжете Гости эфира
Флакон вместо пистолета: как действуют отравители?
Токсиколог: Противоядий гораздо меньше, чем отравляющих веществ
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.