Основные виды мебельной фурнитуры

Современный этап развития мебельной промышленности предполагает необходимость использования широкого списка фурнитуры, позволяющей повысить функциональность готовых изделий. Ее качество напрямую связано с ценой.

К соединительной мебельной фурнитуре, использующейся для неразъемного соединения, относят штангодержатели, гвозди, всевозможные болты, шканты, кронштейны, винты, шурупы, крючки, стяжки, детали для крепления обивки (своеобразные пуговицы) и другие подобные элементы.

Стяжки могут быть соединительными или эксцентриковыми. Последние изготавливаются из оцинкованной стали, как и многие другие детали мебельной фурнитуры. Благодаря удобству монтажа и отсутствию необходимости сверления торцов мебели стяжка «уголок» пользуются широкой популярностью среди мебельщиков. Среди резьбовых стяжек наиболее распространены гайка с винтом. Клиновые стяжки, закрепляющиеся шурупами и состоящие из клиньев, скоб и пластин, дают возможность быстро соединять различные элементы.

Современная разъемная мебельная фурнитура включает в себя защелки, полкодержатели, дверные ручки и альтернативные им механизмы, магнитные фиксаторы, запорные крючки, замки и остальные подобные элементы. Лицевая фурнитура должна быть не только качественной, но и подходящей по стилю к фасадам.

Для подвижного соединения используют направляющие для ящичков и дверей, микролифты, петли. Подъемные механизмы (лифты) особенно востребованы при изготовлении кухонных у других шкафов, дверки которых поднимаются вверх. А для комфортного обращения с тяжелыми ящиками мебель оснащают пневматическими механизмами, шарикоподшипниковыми и другими направляющими.

Для существенного изменения свойств мебели во время эксплуатации используют устройства качения, поворотные механизмы, элементы для изготовления раздвижных столов, направляющие устройства частичного или полного выката и другую фурнитуру данного типа.

Механизмы для регулировки рабочей высоты столов, кроватей, стульев и остальных видов мебели незаменимы при производстве изделий, способных на быструю трансформацию.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ