Древнее поверье гласит, что именно в этот день после зимы оживают ветра.
Сегодня в Азербайджане отметили третий праздничный вторник перед Новрузом. О традициях этого дня рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Арзу Юнус.
Азербайджанцы трудятся с самого утра. В стране — субботники: сажают цветы и деревья. Считается, что именно в этот день весна вступает в свои права.
«В этот день ветер приводит в движение пробудившиеся до него огонь и воду, раскрывает почки деревьев, солнечные лучи прогревают воздух», — рассказал житель Баку Ясин Ильясов.
Женщины в этот день пекут национальные сладости. Кондитер Рамиля Аббасова готовит шекербуру — маленькие пирожки с ореховой начинкой. Рецепт не из простых: требует терпения и хорошего зрения.
«Видите, я украсила ее узорами. Они придают сладостям особую форму и чем мельче узор, тем красивее шекербура. Это один из главных атрибутов праздника», — поделилась Рамиля Аббасова.
На столе в честь праздника должен стоять еще и сюдлю плов. Его готовят на молоке: оно делает рис еще нежнее, а все блюдо — пышным и аппетитным. Кстати, хозяйки добавляют в него сушеную рыбу. И как ни странно, с молоком она отлично сочетается.
«С рыбой плов гораздо вкуснее. Так готовила моя бабушка, а она переняла рецепт у своей бабушки. Это традиционное блюдо нашей семьи», — рассказала домохозяйка Самина Алиева.
Вечером семьи соберутся у праздничного костра, а после молодые девушки будут гадать на суженного.
Подробнее в
сюжете Праздник каждый день!
Праздничная самоволка: сотрудниц МВД Грузии освободили от работы 8 марта
Улицы Минска «зацвели» к 8 марта
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.