Новоселы по неволе: тверяков переселяют в ветхие новостройки

В «элитных» домах расползаются стены, по углам растет плесень, трещины угрожают разрушить несущие конструкции.  

Новоселы по неволе: в Твери жители аварийных домов наотрез отказываются от новых квартир. Жилой дом, построенный специально для них, категорически людям не нравится.

Настолько, что они готовы занять оборону в своих старых квартирах, лишь бы не ехать в новые. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина разбиралась в ситуации.

Это — самая окраина Твери, и именно здесь находится один из элитных жилых домов. По крайней мере, он является элитным по цене — квадратный метр здесь стоит 55 тысяч рублей.

Как сделать перепланировку… и не стать бомжом

Все они были построены для бывших жильцов аварийных домов, но люди почему — то остались совсем не рады такому подарку — настолько, что готовы часами спорить с представителями местной администрации. Стоит чиновникам только появиться в доме, как их тут же обступает возмущенная толпа.

«Люди ухудшают наши жилищные условия, и почему я должна соглашаться, ехать туда?» — возмущается местная жительница.

Пока одни отказываются получать ключи, другие не могут понять, как им жить в новых квартирах. Например, здесь — однокомнатная квартира с кухней-нишей. Подобная конструкция допускается действующими нормами, а вот потенциальным жильцам не допускается. Планировка квартир такая, что все семьи не досчитались по комнате.

«В такой квартире нет ни прихожей, ни кухни», — рассказывает один из вынужденных новоселов, инвалид Андрей Сосновский.

Вместе с семьей он заехал сюда перед Новым годом, причем, по документам получил трехкомнатную квартиру, а по факту — две комнаты и ту самую кухню-нишу.

«Вы бы согласились спать на кухне? Как нам жить в таких условиях, здесь страшно жить», — отмечает новосел.

Андрей сокрушается: по доброй воле он ни за что бы сюда не въехал. Даже в суд подавал. И районный, и областной суды признали: семье с инвалидом и двумя маленькими детьми лучше оставаться в старом деревянном доме, где они и жили до этого. Но перед Новым годом квартира сгорела, а вместе с ней — и решения судов.

В результате Андрей стал заложником своих квадратных метров. Такие американские горки придумали для экстремалов, и последние три месяца мужчина заперт в четырех стенах. Где-то плесень, где-то холодно, а где-то и стены расползаются прямо на глазах. Анастасия Забара показывает простой фокус — лезвие ножа полностью исчезает в трещине.

Эту трещину заделывали уже не раз, но она всегда возвращается. Как и другие — и в квартирах, и в подъездах. Чиновники уверяют: просто штукатурка треснула. Заделать их — задача застройщика.

И несмотря на все недоделки представители департамента ЖКХ показывают новые квартиры и сравнивают со старыми домами, из которых людей и переселяют. Здесь все коммунальные радости жизни, чего нельзя сказать о новостройках.

«Большей частью это дома, в которых отсутствуют виды благоустройства. Нет водоотведения, туалет на улице. Отсутствует горячая вода, в некоторых — воды нет совсем, то есть люди ходят на колонку», — констатирует начальник жилищного отдела департамента ЖКХ администрации Твери.

Да и жить в тех домах — всего их 12 в разных районах Твери — опасно для жизни: того и гляди рухнут прямо на головы. Вот решение Верховного суда по шести семьям: принудительно заселить в квартиры.

Всего же в новостройку должны были въехать почти сто семей. Но дом до сих пор стоит полупустой. А люди продолжают судиться и уверяют — в новые квартиры их если и заселят, то только силой.

Всего в новостройку должны были въехать почти сто семей. Но дом до сих пор стоит полупустой. Люди ищут справедливости в суде.

Подробнее в
сюжете ЖКХ
В Канаде из водопроводных кранов потекла марганцовка
Авария в Ленобласти оставила без тепла более двух тысяч человек
Источник: mir24.tv

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ