Армянские виноделы выиграли 13 золотых медалей на международном конкурсе.
Армянские виноделы выиграли 13 золотых медалей на международном конкурсе в Германии. Корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян выяснила, каким должно быть правильное вино.
Винные бары — новое направление для армянских рестораторов. Посетители предпочитают национальные марки. Выбирать правильное вино учат сомелье. В качественном вине не должны ощущаться ароматы уксуса, серы и гнили.
«Вино, взаимодействуя с кислородом, раскрывает свой аромат. Наполните 1/3 бокала, почувствуйте аромат, затем сделайте несколько оборотов. Вы почувствуете новые ноты. Температура вина всегда должна быть ниже температуры тела, поэтому бокал нужно держать только за ножку», — рассказал сомелье Фрунз Арутюнян.
Правильное вино получается только при наличии качественного винограда и отлаженной системы производства. Если проигнорировать хотя бы один из пунктов, вино может заболеть.
«На вкусовые качества нашего вина влияют природно-климатические условия: земля, вода, солнце и, конечно, высокое расположение над уровнем моря. Виноград растет на высоте тысячи метров, — отметил винодел Григор Алексанян. — Популярностью пользуется вино из виноградных сортов-аборигенов, таких как «Арени».
В Армении сохраняют традиции из века в век. Оценивают результат такого отношения потребители и жюри международных конкурсов. Последний был в Германии.
«Этот год стал беспрецедентным по количеству медалей. Мы представили на конкурсе 52 наименования, выиграли 13 золотых и десять серебряных медалей», — рассказал временно исполняющий обязанности исполнительного директора Фонда виноградарства и виноделия Армении Ваге Джилавян.
Лучшие марки вина из Армении могут оказаться в погребах известных ресторанов мира.
Чтобы все ароматы вина раскрылись, нужно пить его из правильных бокалов.
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.