В Северной Осетии завершилась «Вахта памяти»

Волонтеры под эгидой МВД республики обнаружили боеприпасы, личные вещи и останки красноармейцев.  

Оружие, боеприпасы, личные вещи и останки красноармейцев — все это обнаружили участники международной «Вахты памяти», которая завершилась в Северной Осетии. Ее провели при поддержке МВД республики. Волонтеры из России и Казахстана работали у подножья так называемых Эльхотовских ворот, где осенью 42-го шли жестокие бои. С подробностями — корреспондент телеканала «МИР 24» Станислав Кантемиров.

«Вот мы видим, гильза-то стреляная. Значит, успел он пострелять. Успел, солдатик. Здесь лежал и стрелял по немцам. Немцы где-то в районе озера были», — рассказал командир поискового отряда г. Смоленска Евгений Ермаков.

Россыпи патронов — вероятно, где-то рядом лежит солдат. Лопата раз за разом вгрызается в землю, но здесь только металл. Значит, выжил боец, говорит командир поискового отряда.

«Тут все вперемешку. Наши гильзы и немецкие гильзы. Тут куча гранат. То есть ближний бой, чуть ли не рукопашный был здесь», — поделился Евгений Ермаков.

Со специальным оборудованием метр за метром поисковики прощупывают склоны. В земле — армейские каски, винтовки и не только.

В осадном ЛенинградеМать боялась, что ее детей съедят

«Сейчас достану щуп, если на нем ржавчина, значит, металл. Будем копать. Да, видите, ржавчина», — объяснил поисковик.

На глубине более метра поисковики нашли ящики с боеприпасами. Ржавые, немецкие, открылись не сразу.

Скорее всего, на этой позиции «работал» минометный расчет. Снаряды все еще в масле и хоть сейчас готовы к бою. Опасной находкой займутся саперы.

Грунт этой ячейки поисковики тщательно просеивают. Ищут смертный медальон, где хранились личные данные бойца. Из земли достали ленд-лизовские ботинки, в которые был обут красноармеец. Такие поставляли союзники.

Среди стреляных гильз и останков обнаружили металлическую ложку. Вся покрытая патиной, она, возможно, хранит имя героя.

«Ложка стандартная, которой бойцы пользовались, это не армейская ложка, личная. И есть надежда, что мы хотя бы восстановим инициалы бойца. Вот здесь вот на ручке просматриваются царапины. Здесь обычно бойцы подписывали свою ложку, чтобы не перепутать, чтобы ложка знала своего хозяина», — рассказал член поискового отряда «Авангард» г. Москва Арчил Тодуа.

На этих высотах осенью 42-го шли ожесточенные бои. Позиции переходили из рук в руки. Здесь поисковики нашли только останки красноармейцев.

«Когда немцы наступали, овладевали этими позициями, они освобождали ячейки, то есть окопы, чтобы закрепиться. И хоронили, даже не хоронили, а прикапывали наших бойцов в соседних окопах. А потом, когда наши освобождали, они не знали, где немцы их прикопали. Поэтому здесь очень много останков наших без вести пропавших воинов», — рассказал член регионального отделения Всероссийского поискового движения в Кабардино-Балкарской Республике Владимир Чеботарев.

За две недели поисковики обнаружили останки ста пятнадцати красноармейцев. Их предали земле здесь же, у монумента защитникам Эльхотовских ворот.

Подробнее в
сюжете После Великой Победы
Забытый подвиг: под Новгородом воссоздали Любанскую операцию
«Вахта памяти»: в Северной Осетии будут искать погибших в ВОВ солдат
Источник: mir24.tv

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ