В Петербурге открылась выставка о деньгах времен революции

Всего в экспозиции можно увидеть несколько сотен экспонатов из фондов Госзнака. Среди них — купюры, напечатанные на арабском языке, первые советские монеты, а также деньги-марки.  

Чем отличались «мотыльки» от «думок», и какой курс был у «чайковок»? В Музее истории денег в Санкт-Петербурге открылась экспозиция, посвященная денежным знакам начала XX века, информирует телеканал «МИР 24».

Особое внимание — революции 1917 года. Тогда каждое новое правительство, приходящее к власти, печатало новые банкноты. Население не успевало следить за изменениями в номинале и дизайне купюр. Чтобы не запутаться в многообразии денежных знаков, люди давали им своеобразные прозвища.

«Денежное обращение тех лет — это хаос: огромное количество местных денег обращались по разным курсам. При этом в разной политической ситуации этот курс менялся. Поэтому для удобства были придуманы прозвища. Проще было сказать «колокольчик», чем «билет Главного командования Вооруженными силами на Юге России достоинством тысяча рублей», — пояснил ведущий специалист экспозиционно-выставочного центра «Гознак» Андрей Богданов.

Что изменилось в России за 100 лет«МИР 24» сравнил 2017 и 1917 годы

Всего в экспозиции можно увидеть несколько сотен экспонатов из фондов «Гознака». Среди них — купюры, напечатанные на арабском языке, первые советские монеты, а также деньги-марки.

Некоторые денежные знаки без преувеличения уникальны и широкой публики демонстрируются впервые.

Подробнее в
сюжете Музеи и выставки
Мировая песочница: скульпторы из песка собрались в Москве на чемпионат
Питерский музей попросил не тереть скульптуры «на удачу»
Источник: mir24.tv

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ