История участника Великой Отечественной войны Александра Алипова.
Учитель по образованию Алипов Александр Александрович начинал Великую Отечественную войну батальонным комиссаром, был начальником политуправления Юго-Западного, Донского, Центрального фронтов. Он участвовал в обороне Киева, Сталинградской и Курской битвах. Как рассказала внучка ветерана и корреспондент «МИР 24» Ольга Алипова, он награжден тремя Орденами Красной Звезды, Орденом Красного Знамени и девятью медалями.
«Взгляд мой упал на табличку, прибитую к стене у входа в угловой подъезд. Там было написано: «Все деревья в этом дворе посадил, вырастил и оставил нам полковник, комсомолец 20-х годов, участник Сталинградской битвы Алипов Александр Александрович». Для нас, мальчишек, он был кем-то вроде дворового ревизора. Мы были многим обязаны этому человеку», — напишет позже Михаил Круль в книге «День Юпитера».
«Почему именно каштаны? Здесь личная история. Моя бабушка была украинкой, а дед – русский по национальности. Чтобы бабушка не так тосковала по родине, он устроил ей такой маленький Киев в центре Минска», — объяснила Ольга Алипова.
Китель полковника Александра Алипова уже 17 лет хранится в стенах Минского Суворовского Военного училища. Семья приняла решение отдать его в дар именно этому учреждению потому, что в 1943 году Алипов был одним из тех, кто создавал первые суворовские военные училища.
Хроника ПобедыИстория одной фотографии
В разгар войны руководство страны ставит задачу – создать систему Суворовских военных училищ, накормить тысячи беспризорников и дать им образование. Самое сложное — обеспечить питание, но выход нашли: офицерский состав, в том числе и заместитель начальника Краснодарского суворовского училища Александр Алипов, уходил в горы Майкопа на охоту. Добытые трофеи доставляли в кадетскую столовую. Кроме того, он составлял планы лекций в Краснодарском суворовском военном училище, старые страницы с неразборчивым почерком до сих пор бережно хранятся в семейных архивах.
После войны Александр Алипов был заместителем секретаря парткома Академии наук БССР. От него также сохранился справочник, благодаря которому в 1958 году можно было смело позвонить или даже прийти в гости к разным знаменитым, известным академикам не только Белорусской Академии наук, но даже и московской профессуры.
Подробнее в
сюжете День Победы
Рекорд: «Бессмертный полк» собрал в Москве 750 тысяч человек
День Победы на «Поклонке»: оркестр Мариинки разогнал ненастье
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.