Том создан буквально по крупицам, составители собирали информацию из устных семейных архивов, где знают и помнят боевой путь своих отцов и дедов.
Ко Дню Победы в Москве издали книгу «Бессмертный полк». В ней — воспоминания фронтовиков и их потомков. Этот проект появился, в том числе благодаря телерадиокомпании «МИР», рассказывает корреспондент Маргарита Гырылова.
Такого многочисленного митинга страна еще не видела. В этом году только в Москве акция «Бессмертный полк» собрала на улицах 850 тысяч человек. Они несли флаги и портреты фронтовиков. Людская волна не иссякала четыре часа.
«Каждый год миллионы людей выходят на улицы городов с плакатами своих родственников. О чем они думают в это время? О чем вспоминают? У них нет возможности в этом движущемся потоке остановиться и рассказать историю своей семьи», — рассказал руководитель издательского проекта «Народная книга» Владимир Чернец.
Хроника ПобедыИстория одной фотографии
Книга «Бессмертный полк», говорят издатели, — это печатный мемориал, свидетельства фронтовиков, рассказанные ими самими или их детьми. Книгу создавали по крупицам, собирая информацию из устных семейных архивов, где знают и помнят боевой путь своих отцов и дедов.
«В этой книге, в этой выборке довольно точно отображена история войны, история времени, история людей, которые прошли через это время», — отметил координатор международной гражданской инициативы «Бессмертный полк» Сергей Лапенков.
«В книгу вошли письменные рассказы, но они максимально приближены к стилю устной речи. Когда человек рассказывает так, как он рассказывает друзьям во время застолья или железнодорожного переезда, то есть с минимальным художественным допущением. Это цель, к которой мы стремились», — пояснил координатор проекта «Народная книга» Владимир Гуга.
Начало войныВоспоминания очевидцев
Издали книгу при информационной поддержке телеканала «МИР». Это не первый проект телекомпании о Великой Отечественной войне. Несколько лет журналисты собирали воспоминания жителей блокадного Ленинграда, малоизвестные факты и детали из жизни осажденного города. Затем появился сайт «Помни блокаду» и вышла в свет «Народная книга памяти».
«Здесь всё отражено. Эти воспоминания надо читать молодому поколению», — показывает жительница блокадного Ленинграда Тамара Корбатова увесистый том.
Позже появился документальный фильм о детях войны. Воспоминания советских людей, чье детство прошло в блокадном Ленинграде среди голода, бомбежек и смертей.
Подробнее в
сюжете После Великой Победы
Додон: Представлять Молдову на параде Победы — честь для меня
Ветеран из Британии стал самым пожилым почтальоном в мире
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.