Кулинарный гид по Грузии: где готовят самые вкусные хачапури и лучший кавказский шашлык

Хачапури по-аджарски, хинкали с говядиной, сванские пироги, пхали из шпината, лобио с орехами, цыпленок табака — перечень грузинских блюд, которые сводят с ума тысячи людей по всей планете, можно продолжать бесконечно. При этом, у каждого из них своя история и своя родина, пускай и в рамках одной страны.

К "Большому грузинскому празднику с "Боржоми", который пройдет в Одессе уже 3 июня, мы выбрали 4 самых "вкусных" региона Грузии и узнали, какими рецептами гордятся местные жители.

Кулинарный гид по Грузии: где готовят самые вкусные хачапури и лучший кавказский шашлык

Аджария

Даже в самые лютые зимы температура воздуха тут едва опускается до отметки +6 С°. Причина такого мягкого климата — горы Малого Кавказа с одной стороны и Черное море с другой. Одним из самых лучших курортов по праву считается столица этого региона — Батуми. Помимо чистого воздуха и просторных пляжей, гостей тут принято кормить щедро, по всем канонам грузинского гостеприимства.

Гастрономической визиткой местного застолья, конечно же, считается хачапури по-аджарски. Только тут он — не круглой, а продолговатой формы. Если верить легенде, для аджарцев, проживающих на побережье, это символизирует лодку, а яичный желток в середине – солнце, закатившееся в море. Оторвать бортик лодочки руками, обмокнуть этот кусочек в жидкой начинке, и только потом съесть — именно так правильно можно насладиться вкусом хачапури по-аджарски. Ведущие грузинские повары расскажут, как правильно не только есть, но и готовить это блюдо на Большом грузинском празднике с "Боржоми" в Одессе 3 июня.

Но не хачапури единым. Морскую и речную рыбы — осетр, форель, кефаль — часто подают на стол, приправленную специями и фаршированную, например, орехами. Не остается без внимания и мясо. Яхни, тушеную говядину с орехами, чесноком, луком, зеленью и пряностями, готовят на свадьбах и других громких торжествах. Ну и какое застолье без вина! Любимым у аджарцев считается Цоликаури, белое сухое с ароматом персика и цитрусовых, и Чхавери, белое полусладкое с приятным свежим вкусом.

Мцхета

Горы и ущелья, озера и долины — Мцхета славится своими живописными видами, архитектурой и, конечно, особой кухней. Вот уже две тысячи лет здесь производят творожный сыр из кислого молока с плесенью — дамбал хачо. Из творога скатывают шарики, сперва их сушат, потом — коптят и в таком виде помещают в глиняные горшки, где они покрываются корочкой. Чтоб дамбал хачо максимально раскрыл свой вкус, его топят с маслом, а затем макают хлеб в эту сырную массу.

Но все же главное блюдо Мцхеты — хинкали. Их тут готовят с разными начинками – сыром сулугуни, овощами, творогом, грибами, но коронные хинкали — начиненные говядиной и свининой. Рецепт их прост: нужно подготовить фарш, мелко порезать лук и зубчики чеснока. Затем смешать мясо с луком, чесноком, солью, перцем и кинзой. Добавить туда воду — для 500 грамм мяса будет достаточно 150 миллилитров воды. Параллельно приготовить тесто: в воду добавляем соль и, постепенно, муку. Замесив крутое тесто, скатайте его колбаской, разделите на части и каждую раскатайте скалкой, чтобы получилась тонкая лепешка. В середину положите начинку. Сложите мешочком, делая складки. Хинкали варятся 8-10 минут и подаются горячими. К хинкали всегда подают "Боржоми", чтобы продлить удовольствие от этого блюда и сполна насладиться его вкусом.

В Мцхете также очень любят грибные закуски. Их часто готовят на специальной сковороде — кеци. Часто разные вариации с шампиньонами и белыми грибами, украшают обеденный стол. Много рецептов грузинских блюд, в том числе и с грибами вы найдете на первом в мире гастрономическом гиде по грузинской кухне — gastroguide.borjomi.com.

Кулинарный гид по Грузии: где готовят самые вкусные хачапури и лучший кавказский шашлык

Сванетия

Еще в VIII – IX веке высоко-высоко в горах тут уже строили башни. Селения быстро разрастались, а с ними формировались и кулинарные особенности региона, которые бережно хранятся до сих пор. Местные очень гордятся своей сванской солью, сейчас известной по всему миру. Но не удивляйтесь. Просто это не обычная соль, а особенная ароматная специя. Делов том, что раньше добраться в горную Сванетию было не так просто. Лошади, на которых перевозили большинство продуктов, не всегда выдерживали дальний путь. Поэтому часто приходилось носить все на себе. В связи с этим многих продуктов просто не доставляли. Находчивые сваны решили экономить драгоценную соль, смешивая ее с многочисленными местными травами — уцхо-сунели, шафраном, тмином и другими. Такая специя всем полюбилась и сегодня без нее невозможно представить большинство блюд сванской кухни, которые получаются очень душистыми.

Например, кубдари или как его еще называют — сванский хачапури. Это пирог из дрожжевого теста с начинкой из мелко нарезанного мяса, аджики, зелени. Секретным ингредиентом является все та же сванская соль. Такое блюдо может долго храниться. Его даже называют "мясными консервами". Поговаривают, что предки современных сванов брали кубдари с собой, отправляясь надолго в горы на пастбище или в лес на охоту.

Еще одно традиционное блюдо, характерное для кухни этого региона – чвиштари. Лепешка из кукурузной муки, начиненная свежим сыром сулугуни, которая жарится на листьях грецкого ореха. Этот способ готовки гарантирует особый аромат. А вкус еще одного традиционного местного блюда — шуша — покажется нам очень знакомым и является крайне простым в приготовлении. Это картофельное пюре с сыром. Сыр добавляют прямо в горячее пюре, поэтому съесть шушу нужно успеть до того, как он остынет.

Интересно, что на вершинах Сванетии виноград не выживает, поэтому виноделием люди тут практически не занимаются. Зато у сванов есть своя альтернатива — крепкая яблочная водка под названием натхани.

Кулинарный гид по Грузии: где готовят самые вкусные хачапури и лучший кавказский шашлык

Кахетия

Любите самое вкусное вино и шашлык? Тогда вам сюда! Кахетия до недавних пор была несправедливо забыта туристами. Тем не менее горные пейзажи, дикие леса, старинные монастыри — захватывают дух с первой секунды. Столицу региона Сигнахи называют городом любви. Здесь проживают всего две тысячи человек. Город стоит на горе, с которой открывается вид на легендарную Алазанскую долину, в честь которой названы известные сорта вин. К слову, выращиванют виноград тут уже восемь тысяч лет. В Кахетии насчитывается больше сортов винограда, чем во Франции и Италии. Насыщенный вкус и аромат местных вин получается за счет особой технологии брожения и хранения в огромных глиняных кувшинах — квери.

Помимо вина кахетинцы любят хорошенько поесть, особенно мясо. Например, одно из самых ходовых блюд — хашламу — достаточно просто приготовить. Стоит только на протяжении трех часов варить на медленном огне говяжью грудинку, а при подаче посыпать ее солью и зеленью. Ну а мцвади, по-нашему шашлык, в Кахетии самый вкусный в Грузии. Так считают сами местные жители. Секрет в том, что готовят его из молодой говяжьей вырезки и жарят на виноградных прутьях. Вы удивитесь, но при приготовлении мцвади мясо не маринуется. Кахетинцы считают, что это только портит блюдо. А чтобы вкусный праздник продолжался как можно дольше, грузины всегда держат под рукой бутылочку "Боржоми".

Ну и на сладенькое в Кахетии вас угостят сладчайшей чурчхелой. Такой десерт из орехов и виноградного сока очень сытный и вкусный, а также хранит все свои качества на протяжении максимально долгого времени. Это лакомство обычно брали в поход местные воины.

Самые необычные рецепты грузинской кухни, которые придадут вашему застолью настоящий грузинский вкус и характер, вы найдете на сайте гастрономического гида: gastroguide.borjomi.com. А прочувствовать всю атмосферу кавказского застолья, попробовать гастрономические шедевры от ведущих поваров, послушать народные грузинские песни и потанцевать национальные танцы вы сможете уже 3 июня на Большом грузинском празднике с "Боржоми" в Одессе.

Источник: travel.obozrevatel.com

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ