Школа жизни по понятиям. Что такое АУЕ

Криминальная субкультура или идеология становится все более популярной в среде подростков, в основном в неблагополучной провинции.  

Аббревиатура АУЕ прописалась в российских школах, интернатах, детских домах, спецучилищах с конца нулевых годов. Точную ее расшифровку не скажет никто, чаще всего это «арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство». Однако сам смысл не вызывает никаких споров: молодежь, даже не имеющая — пока — никакого реального криминального опыта, стремиться жить по блатным понятиям.

«МИР 24» разбирался, как стала популярной такая субкультура или идеология, что она означает в практическом смысле, и что собирается делать с этим государство.

Стоит сразу отметить, что копирование криминальной этики и эстетики это нельзя считать чем-то безобидным или обычной для детей игрой, хотя после популяризации термина некоторые подростки воспринимают это именно так. В действительности все достаточно серьезно: подростки скидываются в «общак», среди них есть «смотрящие» и «опущенные», а также кураторы из криминальной среды. Впрочем, к 16 годам подавляющее большинство членов субкультуры имеет за плечами уже немало преступлений и получить срок для них — дело времени. Жизнь по принципу «один за всех и все за одного» означает, что сегодня ты скидываешься для тех, кто сидит в тюрьме, а завтра — они для тебя.

«Поймай меня, если сможешь»Самые известные мошенники в истории

Так, в августе 2016 году в Рефтинском спецучилище в Свердловской области вспыхнул бунт. Вечером 31 августа воспитанники с криками «АУЕ» устроили погром на кухне и разбежались. Полиция отловила их, но на следующий день ситуация повторилась. В прокуратуре рассказали, что причиной беспорядков стало отсутствие индивидуальной посуды — типичная претензия обитателей взрослых колоний, которые не хотят есть из тарелок «опущенных».

Для взрослых бандитов дети удобны по ряду причин. Во-первых, они по-настоящему верны криминальному миру. Во-вторых, собирать деньги они могут не хуже, чем старшие товарищи. А в-третьих, до совершеннолетия они могут безнаказанно совершать то, за что, будучи взрослыми, получили бы срок. Например, в ноябре 2014 года в забайкальском городе Борзя подростки в буквальном смысле отбили у сотрудников ГИБДД бывшего зэка, которого задержали после погони. А в феврале 2016-го пятеро пьяных учащихся Хилокской коррекционной школы-интерната напали на отделение полиции после задержания товарища.

Считается, что наибольшее распространение эта субкультура или идеология получила именно в Забайкальском крае, который занимает первое место по детской преступности и суицидам среди несовершеннолетних. Хотя не исключено, что там эта проблема просто вышла на поверхность. Так, ответственный секретарь Совета по правам человека России Яна Лантратова год назад отмечала, что адепты АУЕ имеются как минимум в 18 регионах России.

Разумеется, подростковая преступность существовала и в советское время, и в 1990-х годах. И тогда дети увлекались блатными понятия, как правило, под влиянием бывших зэков. В них дети видели пример для подражания, фигуру, которая не подчиняется властям.

Отличие нынешнего явления в том, что АУЕ распространяется под видом самостоятельного движения и мема. В основном, конечно, через интернет. Страницы и паблики в социальных сетях, с соответствующим контентом имеют сотни тысяч подписчиков.

Тревогу по поводу АУЕ эксперты бьют уже не первый год. Криминализацией подростков заинтересовались и власти, но о каких-либо комплексных мерах по предотвращению (как произошло, например, в случае с «группами смерти») пока ничего не слышно. Если не считать поручения президента страны Владимира Путина в январе этого года создать межведомственную рабочую группу с участием членов СПЧ по борьбе с ней.

Якудза, «Коза Ностра», «Муравьи»Самые крупные преступные группировки

Очередной всплеск интереса к теме связан с материалом «Новой газеты», в котором именно с идеологией АУЕ связывалась криминализация подростков в России. По данным издания, сейчас вербовка происходит так: со школьником начинают говорить по понятиям, рассказывают про «воровскую романтику», после чего объясняют, что надо сдать деньги в «общак», чтобы стать своим. Попытка выйти из движения чревата жестокой местью соратников. Или возможна другая схема: сначала ребенка «на слабо» уговаривают совершить мелкий проступок, а затем с помощью шантажа заставляют идти на нарушения закона и подчиняться «понятиям».

По мнению экспертов, выступивших на страницах СМИ, в распространении АУЕ виноваты как социальные сети, где идеология воспринимается как модный тренд, так и идеологическая пустота в государстве, социальное неравенство, произведения культуры, в основном современной или недавнего прошлого, где идеализируются бандиты.

Впрочем, надо оговориться, что никакой официальной статистики о масштабе проблемы попросту не существует. По данным Генпрокуратуры, количество преступлений среди несовершеннолетних в 2016 году сократилось на 13,1% до 53,7 тыс. эпизодов. Хуже всего обстановка на Урале, в Сибири и Забайкалье, при этом эксперты Общественной палаты России связывают этот факт именно с развитием в регионе криминальной субкультуры.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Громов в комментарии порталу «Медуза» не исключил, что нежелание властей поднимать панику оправдано. По его мнению, криминальный мир склонен к тишине, а подростки из неблагополучных семей всегда тянулись к блатной романтике. Нынешняя же популярность АУЕ во многом искусственная и не отражает реальных процессов, перемешавшись с интернет-фольклором. Таким образом, отметил эксперт, попытка начать громкую кампанию по борьбе с субкультурой только увеличит количество ее поклонников.

Источник: mir24.tv

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ