Мясорубки: бытовые и промышленные, что общего и в чем различия?

Для обработки мяса, рыбы, овощей и фруктов в однородную массу, которую мы называем не иначе, как фарш, человечество изобрело устройства, которые мы знаем сегодня, как мясорубки. Изначально это были сугубо механические приспособления, приводимые в работу физическим усилием рук, а с прошлого века за человека вращать шнек стал электрический мотор. Но кухня также эволюционировала, и с разделом ее на бытовую и профессиональную соответственно разделилась и кухонная бытовая техника.

Устройства для измельчения мяса делятся на бытовые и профессиональные, и у каждого типа свои отличительные черты конструкции, но в то же время схожий принцип работы. Рассмотрим, чем отличаются мясорубки в обеих группах, и что между ними общего.

Для бытовых нужд созданы компактные, с небольшой мощностью модели, которые конструктивно не рассчитаны на длительную беспрерывную работу. На кухне у наших бабушек по сей день можно встретить чугунные механические образцы, в которых, для того, чтобы измельчить мясо, нужно приложить порой достаточно немалые физические усилия. Но к им на смену пришли мясорубки с электроприводом, избавившие процесс готовки от рутинной, нередко тяжелой работы. Они простые конструктивно, их легко обслуживать после рабочего цикла. Главное, выбирать модели из прочных материалов, поскольку недорогие представители с пластиковым корпусом не отличаются долговечностью.

Но агрегаты для профессиональной кухни созданы для работы с большими объемами продукции. Поэтому практически все их рабочие узлы – корпус, шнек, ножи, решетки и т.д. выполнены из прочных сортов пищевой стали. Их двигатели рассчитаны на непрерывную работу на протяжении нескольких часов (вплоть до суток напролет в условиях крупных мясокомбинатов). Тип подачи субстрата для измельчения у профессиональных мясорубок, в отличие от бытовых, как правило, автоматический. Это существенно экономит время оператора и освобождает персонал для выполнения иных функций – выгрузки и транспортировки готового фарша и т.д.

Весь рабочий процесс электрической мясорубки, как бытовой, так и профессиональной, контролируется электронными устройствами – от запуска до окончания технологического цикла. Все, что требуется оператору во время работы – нажать кнопку запуска и следить за процессом. Если в устройстве не предусмотрена автоматическая загрузка сырья в бункер, работнику придётся делать это вручную.

Также не забывайте, что для подключения мясорубки нужна электросеть напряжением в 220 В (для моделей, предназначенных для домашнего использования) или 380 В (для стационарных промышленных, высокопродуктивных агрегатов). Помните, что после рабочего цикла все узлы, контактирующие с субстратом, нужно очищать и дезинфицировать перед следующим запуском.

Статья написана по материалам сайта профессионального пищевого оборудования — prof-oborud.com.ua

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ