Как делают виски?

Напиток, который прославил Шотландию с Ирландией, а также вызвал множество споров. История виски началась еще в 1405 году и с тех пор не теряет популярности. Некоторые люди считают, что для него достаточно купить спирт пищевой, развести его в нужных пропорциях, добавить другие ингредиенты, влияющие на вкус, цвет и аромат и элитный алкоголь в у вас руках. На самом деле это сложный многоэтапный процесс, с которым мы вас познакомим.

Соложение

Если следовать аутентичности, сырьевую основу должен составлять ячмень, но сейчас добавляются и другие злаки. Зерно чистят, отбирают, замачивают в воде. Потом раскладывают на ровной поверхности тонким слоем для проращивания, периодически меняя воду. В это время сырье полностью раскрывает свои сахара, крахмал и другие полезные вещества, а также становится легким для дальнейшей переработки. В этом и заключается главная особенность виски и то, почему нельзя просто купить спирт пищевой, ведь его делают не из проросших зерен. Если этот напиток изготавливается в крупных масштабах или для недорогого алкоголя, берут обычный этанол.

Сушка

Солод высушивают в специальной печи, приобретая при этом карамельный цвет и пикантный аромат дыма.

Сусло

Зерна очищают, проверяют и измельчают в муку. Далее заливают водой на 8-12 часов периодически перемешивая и меняя температурный режим для разных типов нагрева.

Ферментация

На следующем этапе сусло переливают в специальные бродильни с добавлением особых дрожжей. Иногда их передают от одного чана к другому. Держат смесь несколько суток при температуре 35-37 градусов.

Перегонка

Ферментированное вещество несколько раз поддают дистилляции специализированными аппаратами.

Созревание

Будущий виски отправляют в деревянные бочки, где хранится в среднем 3-5 лет при определенных условиях.

Купажирование

Частая практика смешивание разных сортов и выдержек для создания уникального вкуса.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ