Активы банков-банкротов распродают за бесценок – экс-глава НБУ

30 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Государство потеряет сотни миллиардов гривен на продаже имущества обанкротившихся банков, уверен Арбузов

Речь идет об активах почти 400 миллиардов гривен.

Продажа активов обанкротившихся банков через систему Prozorro запустит вал распродажи за бесценок одной трети докризисных активов банковской системы. Об этом в Facebook пишет экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Он напомнил, что речь идет об активах почти 400 миллиардов гривен.

"В перечне обеспечения треть занимает нежилая недвижимость, еще примерно столько же имущественные права. Вывалить это все на рынок, переживающий трехлетнюю стагнацию – это парализовать его окончательно. Сделки будут происходить с максимальными по мировым меркам дисконтами", - считает Арбузов.

При этом 80% реализуемых активов неплатежеспособных банков – это требования по кредитам. По мнению экс-главы Нацбанка, большинство этих кредитов неработающие и покупать их будут только в исключительных случаях.

"Если это делает сам заемщик, пусть и не напрямую. Тогда ему выгоднее не гасить кредит, сознательно перевести его в разряд безнадежных, и купить потом с учетом громадного дисконта. Если это делает бывший менеджмент неплатежеспособного банка, знающий историю клиента и реальную стоимость актива. Если покупает спекулянт по абсолютно бросовой цене, в ожидании будущей перепродажи", - предположил Арбузов.

Он отметил, что по данным Мирового банка, в похожих на Украину странах Восточной Европы уровень возврата средств по проблемным активам составлял 10%. По мнению банкира, с учетом неблагоприятного имиджа Украины и массированного предложения проблемных активов уровень возврата у нас будет не более 5%, то есть чистый приход – всего 20 млрд. грн. Фонд уже сейчас должен государству втрое большую сумму и не исключает дальнейших заимствований. 

"С одной стороны и Нацбанк, и Фонд гарантирования "умывают руки" и будут пояснять большие дисконты по немногочисленным сделкам исключительно невидимой рукой рынка. А с другой, в этом мутном селевом потоке проблемных активов, нужные люди будут вылавливать самые ценные из них. И, всем на удивление, потом их выгодно продавать, обладая самым ценным ресурсом – информацией. Вот для этого вся эта история (с прдажей через Prozorro) и была затеяна", - считает экс-глава НБУ.

Ранее сообщалось, что из-за ликвидации банков в Украине без работы остались 45 тысяч банковских специалистов.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.