Александр Дмитриевский: фальстарт блицкрига

16 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

У пана Порошенко жуткая неприятность: обещания вернуть Донецкий аэропорт прожили всего ничего, а после визита американского госсекретаря в Сочи украинский глава вообще извинился и забрал свои слова назад. Западные кураторы попросту одёрнули не в меру «засамостийничавшего» Петра Алексеевича: дескать, рано начал блицкриг против Донбасса.

Затяжная война Украины с Новороссией уже начинает надоедать абсолютно всем. Киев не смог выполнить поставленную задачу по подавлению восставшего Донбасса год назад (хотя кто-то там обещал победное завершение операции против «террористов-сепаратистов» за полмесяца, потом ещё кто-то грезил парадами на День незалежности в Донецке, Луганске и Севастополе!), а сейчас он провалит её однозначно.

Тем не менее, приготовления даже к заранее провальному блицкригу Киев ведёт полным ходом. Зачем?

Не далее как утром 15 мая на правительственном часе в Верховной раде премьер Арсений Яценюк во всеуслышание заявил, что Украина не имеет средств для погашения кредитов, взятых в президентскую бытность Януковича. На языке экономики это равнозначно объявлению технического дефолта: пусть и неофициальному, но, тем не менее, объявлению. Прощать долги Украине никто не собирается, реструктуризировать — тоже, ибо активов у Киева практически не осталось.

Впрочем, выход есть, и называется он война, причём в самой активной фазе. Да не простая война, а молниеносная, блицкригом именуемая: кампания ограничена во времени, зато со скорым результатом, позволяющим в любом случае отсрочить платежи.

Ибо если Киев победит — можно ещё и начать выпрашивать средства на реинтеграцию Донбасса, а если же Киев потерпит фиаско — всё можно списать на разгром, а заодно объявить состояние войны с Россией, Повод для отказа платить по счетам — самый благовидный.

Заведомо проигрышный для укровермахта блицкриг, как это ни странно, выгоден Западу: окончательный развал Украины — повод для неприкрытого вторжения под предлогом защиты всего скупленного за бесценок у хунты.

Назывались различные сроки начала новой активной фазы против Новороссии: и Пасха, и майские праздники, но, прогнозы не оправдались. Теперь обострение ожидается в июне, что наиболее логично и оправданно.

Заметим, что значительная часть войн и военных операций в наших широтах начинается в первой половине, а ещё чаще — в первой трети лета: вторжения Гитлера и Наполеона — тому пример. Время удобное: тепло, самые длинные дни в году, земля просохла и уровень воды в реках упал, плюс ко всему посевная страда уже завершилась, а уборочная — ещё не начиналась.

Небезынтересно, что и в прошлом году в Донбассе активные события по-настоящему начали разворачиваться именно в июне: тогда каратели сумели продвинуться вдоль границы почти Народные Республики отрезав от России. Как бы там ни было, но майские бои оказались всего лишь прелюдией к летней кампании.

Можно прогнозировать, что похожая схема ожидается и в этом году: основной удар каратели скорее всего нанесут в Приазовье, чтобы, воспользовавшись оперативным простором снова взять под свой контроль максимально протяжённый участок российской границы. Вероятен также вспомогательный удар на Дебальцево с целью рассечения ДНР и ЛНР. Возможно, что будет предпринята попытка форсирования Северского Донца в районе Луганска с целью нового окружения города.

О том, насколько успешной будет атака, можно судить по тому, что каратели над ополчением имеют двукратный перевес в личном составе, соотношение сил в артиллерии практически равное, а системы ПВО Новороссии делают бесполезной и без того хилую украинскую авиацию. Как видим, превосходство у ВСУ отнюдь не наступательное, и совсем не то, какое было год назад.

Так что попытка прорыва карателей окончится очередным «котлом» с практически полным разгромом на южном направлении. Либо для удержания приазовских позиций бандеровцам придётся оголять придонцовский фланг со сдачей Дзержинска, Лисичанска, Попасной и Артёмовска.

Что свидетельствует о подготовке блицкрига?

Например, систематические отключения мобильной связи в ДНР и ЛНР, причём наиболее регулярно прекращает работу самый массовый оператор в этих краях — МТС: ранее этого не было. Или прекращение украинской стороной пропуска всех видов транспорта через блок-посты, где в настоящий момент оставлено только пешеходное и велосипедное движение.

Всё это делается на фоне проявления сторонами демонстративного миролюбия, показного желания идти на уступки и обвинении противоположной части стола переговоров в несоблюдении договорённостей. Впрочем, все разговоры о широкой автономии Донбасса — всего лишь дипломатический зондаж: для Киева даже такое условие смерти подобно.

Понятно только одно: конфликт не исчерпан, а все договорённости не устраивают никого. Грозовой заряд накапливается в облаках...

Александр Дмитриевский

Источник: segodnia.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.