Американцы все-таки нашли российскую армию на Украине

7 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Американские СМИ со ссылкой на Associated Press распространяют мнения и доводы американского военного командования о том, что Россия готовит наступление уже на этой неделе – U.S. commander: Russia seems set for new offensive in Ukraine.

В этой статье прекрасно всё. Дабы не томить вас долгой интригой, сразу начну с изюминки. Не обнаружив на территории Украины российских войск и не предъявив никаких доказательств их присутствия в подкрепление всех обвинений России в этом, американская разведка и Государственный департамент США решили просто переименовать вооружённые силы ЛНР и ДНР в «объединённые российско-сепаратистские силы» - “combined Russian-separatists force”.

Я более, чем уверен, что через некоторое время separatists отвалятся, да и combined тоже исчезнет. Вот тогда и получим искомые, но не обнаруживаемые российские войска на Украине. Государственный департамент США уже использовал новое словосочетание три раза в одном из докладов, в котором жёстко критиковались случаи нарушения перемирия Москвой и повстанцами.

Такой сдвиг в представлениях США может иметь широкомасштабные последствия, хотя администрация Обамы заявляет о тесной связи между пророссийскими сепаратистами и путинским правительством в Москве с тех пор, как год назад вспыхнула война на Украине.

Новый подход к делу открывает изумительные перспективы. Теперь, по мнению Вашингтона, Москве не отмазаться от ответственности за участие в войне на Украине и её продолжения. Теперь Путину будет сложнее уговорить США и ЕС отменить санкции против России. Кроме того, Белый Дом теперь сможет аргументированно отказать Кремлю в сотрудничестве по вопросам, не касающимся нераспространения ядерного оружия и борьбы с терроризмом.

Интересно, что разведка США перешла на новый язык, ссылаясь на заявления неких официальных лиц, которые предъявили больше доказательств того, что российские военные и сепаратисты работают вместе, проводят совместные тренировки и действуют под единым командованием, которое, в конечном счёте, ответственно перед Россией. Эти официальные лица не разрешили называть свои имена и остались анонимными.

Впрочем, не анонимная, а хорошо известная напарница любимицы публики Дженифер Псаки (другой официальный представитель Госдепа США) Мэри Харф после того, как государственный секретарь Джон Керри выразил свою растущую обеспокоенность в телефонном разговоре с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, 22 апреля попыталась обосновать новую парадигму.

Харф рассказала о перемещении российских систем противовоздушной обороны ближе к линии фронта, увеличении количества войск около Харькова – второго по величине города Украины и интенсивных учениях с использованием беспилотных летательных аппаратов. Она назвала БПЛА «безошибочным знаком российского присутствия».

США заявляют, что в настоящее время концентрация российских систем ПВО на восточной Украине самая большая с августа месяца. Россия держит войск на границе с Украиной больше, чем в любом другом месте, с октября. Эти передвижения и другие события вызывают у американской администрации опасение, что Россия сегодня вместе с сепаратистами, возможно, планирует наступление на следующей неделе.

По традиции никаких неопровержимых доказательств предъявлено не было, а наше Министерство обороны выступило с опровержением всех этих обвинений. Зато в это же время отнюдь не мифические, а реальные американские военные заняты обучением военнослужащих ВСУ, о чём без стеснений сообщает американская пресса: US starts training Ukrainians to fight pro-Russia forces. Название публикации не оставляет сомнений в том, ЧЕМУ учат американцы украинских солдат.

Но как же быть с доказательствами присутствия российских войск на Донбассе? А их, оказывается, и не может быть. Всё в той же статье Associated Press приводятся жалобы верховного командования НАТО на фактическое отсутствие разведки. Жалобы озвучил командующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав.

«Военные операции России за последний год на Украине и в регионе в целом показали наличие у нас критических пробелов в сборе и анализе информации», - сказал Бридлав. Он добавил: «Некоторые российские военные учения застали нас врасплох, а наших подозрений, что Россия участвует в украинских событиях, оказалось недостаточно».

Генерал Бридлав рассказал Комитету Сената США по вооружённым силам, что положение на Украине нестабильное и хрупкое, и призвал Конгресс  усилить разведку, чтобы лучше понять намерения президента РФ Владимира Путина в регионе. 

Он сказал, что количество специалистов по разведке в России после холодной войны сократилось, а разведка всех видов переместилась в Ирак и Афганистан.

«Мы не можем быть полностью уверенными в том, что Россия будет делать дальше, и мы не можем полностью проникнуть в намерения Путина. Мы только можем изучать его действия», - сказал Бридлав. «Мы только и делаем, что просто наблюдаем растущие возможности России, значительную модернизацию армии и амбициознные стратегические планы».  

Замечательно! Генерал говорит о фактическом провале американской разведки и недостатке информации, а в Вашингтоне – за тысячи миль от места действия уверены в том, что их представления об агрессии России и участии ВС РФ в украинском конфликте имеют под собой твёрдую почву. И это была бы не беда, если бы США не выстраивали на столь шатких основаниях весь курс своей внешней политики, отношения с союзниками и нашей страной.

Знаменитый роман Джорджа Оруэлла «1984» можно воспринимать по-разному. Кто-то считает его антиутопией, а кто-то критикой тоталитарных режимов. Нынешняя Администрация США, похоже, использует эту книгу в качестве методички. Особенно основательно в Вашингтоне проштудировали главы, посвящённые новоязу. Зачем заботиться о соответствии реальности и представлений о ней и учиться называть вещи своими именами, если гораздо проще переименовать вещи в соответствии со своими представлениями.

А тем временем, пока за океаном идёт нагнетание военной истерии, у нас в Европе члены т.н. Нормандской четвёрки: Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Пётр Порошенко в рабочем порядке обсудили текущее состояние реализации минских договорённостей. Стороны отметили ведущую роль ОБСЕ в улучшении режима прекращении огня и отвода тяжёлых войск. Очень важной была договорённость о встрече четырёх рабочих групп по политическим и экономическим вопросам и вопросам безопасности и беженцев. В Париже это назвали началом политической фазы реализации минских договорённостей.

Евгений Антонов

Источник: politrussia.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.