Андрей Борцов: плати, Россия, за грехи Украины!

13 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Киевский режим в циничности и наглости превзошел самого себя: сначала Порошенко самозабвенно бомбил Донбасс, уничтожая мирные города и промышленные предприятия, а теперь он решил за свои же преступления выставить России счет - в 350 миллиардов долларов. Впрочем,беспрерывное вымогательство уже давно стало отличительной чертой нынешней Украины.

Замминистра экономического развития и торговли Украины Александр Боровик заявил, что «Киев оценил убытки от событий в Донбассе в $350 млрд и намерен требовать эту сумму с России».

Перед такой суровой наглостью пасуют даже анекдоты про Челябинск!

Мнение России в вежливой форме и даже серьёзным тоном высказал председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков в своём твиттере: «Киевский режим самозабвенно разрушал Донбасс, бомбил города и заводы, а теперь требует $350 млрд с России. Странно. И бесперспективно». Да, бесперспективно; но здесь имеет смысл посмотреть на причины такой психопатологии.

Я уже цитировал на «ПолитРоссии» особенности щирого менталитета, можно спокойно (или с истерикой) требовать помощи у того, кого считаешь врагом: «подкинь патронов, я в тебя постреляю». Давайте посмотрим чуть подобнее на столь примечательный феномен.

Сразу напрашивается аналогия с бывшими союзными республиками. Все помнят, что при уничтожении СССР все государственные долги были навешаны именно на РФ? Остальные как-то не стали рваться выплатить свою долю. Более того, начали предъявлять претензии к РФ «за советскую оккупацию». Особенно в этом плане старалась Прибалтика.

Между тем лишь за 1940-1960 года в одной только Латвии было построено более двадцати крупных промышленных предприятий, какового количества не было за всю её историю, а к 1965 году объемы производства по Прибалтике выросли более чем в 15 раз в сравнении с уровнем 1939 года, до присоединения. Думается, Греция сейчас была бы очень рада, если бы её некто «оккупировал» аналогичным образом…

Вопли о «маленьких, но гордых» странах разбиваются об исторические факты: если бы действительно не хотели бы, но не вступили бы, как поступила Финляндия. Да, СССР потребовал провести выборы — но явка зашкаливала и результаты были однозначными, причём ликование выражал как народ на улицах, так и значительная часть парламентариев. Короче говоря, не надо интеллигентно перевирать историю.

Так вот, метод «Россия нам помогала как могла, мы её предали, стали относиться к русским как к третьесортным гражданам, и ещё требуем денег» изобретён не в Киеве, а в Прибалтике. Процитируюнебольшое описание событий 2001 года:

«В Риге открылась международная конференция “Советский ущерб в Балтии”. …самый большой аппетит тут демонстрирует как раз страна – хозяйка нынешней конференции Латвия. Осенью 2008 года (аккурат к кризису) специально созданная там “Комиссия по оценке последствий тоталитарного режима” оценила сумму материальных претензий к нашей стране в $100 млрд. Прямо скажем, нехило — особенно если учесть, что весь годовой бюджет Латвии составляет около $5 млрд.

Правда, еще в начале 1990-х пальму первенства у Латвии (по размаху претензий к России) едва не отобрала Литва. Созданная там аналогичная комиссия прикинула поначалу, что может потребовать у России $276 млрд! Подобная сумма, впрочем, показалась абсурдной даже литовским законодателям — в итоге они учредили новую спецкомиссию, которая к началу 2000-х пришла к выводу, что “прямой ущерб от советской оккупации составляет 80 млрд литов” (по тогдашнему курсу $20 млрд)».

Так что с кого брали пример — понятно. Не менее понятны метания «поможите!!!».

Сначала требовали кредитов от МВФ, но там почему-то опасаются, что долги Украина может и не отдать, и согласны давать кредиты лишь на возврат кредитов самому МВФ. США также стремятся ограничиться умными советами и печеньками, и не более того. «Как?!» — недоумевают щирые укры, — «Мы же интенсивно практикуем русофобию, за это надо кредиты давать!». И невдомёк им, что за это кредиты-то давать принято, но одного этого условия недостаточно — кредиторам очень хотелось бы иметь шансы на возвращение финансов. Странные у них привычки…

«Евросоюз!» — кричат щирые укры, — «Мы же к вам хотим, уже по несколько вышиванок на груди порвали и уже начинаем рвать шаровары!». Но европейцы как-то тоже не стремятся оплачивать появление щирых укров в Европе. Но до степени, когда уже согласятся приплатить, лишь бы не появлялись, ещё не дошло — так что отношение ЕС обидно вдвойне.

И оборачивается щирый укр, вертится с протянутой рукой во все стороны… И видит Россию. Которая виновата по определению, очень уж кушать хочется. И начинается: Яценюк уже заявил, что Россиядолжна Украине в качестве компенсации убытков за «несправедливый контракт» по газу 10 млрд долларов… нет, лучше 16! Несправедливость, понятно дело, в том, что не дали скидку на газ, желательно хотя бы наполовину, чего мелочиться. Но если бы доплачивали за право отдать Украине газ бесплатно — было бы вообще здорово.

Но самое интересное во всём этом — то, что подобная новость уже не новость. Ещё ранее, в 2009-м году… я не могу это не процитировать:

«Российская Федерация является полным правоприемником СССР, то есть приняла на себя все обязанности распавшегося тоталитарного государства. Поскольку СССР был государством, основанным на тирании порабощенных народов режимами правившими из Кремля (полная централизация власти), то бывшие страны СССР, в том числе и Украина имеют полное право требовать у России компенсацию за ущерб населению и территории страны, нанесенный во время оккупации. Страны решают этот вопрос по-разному, например в Литве Сеймом принят закон, обязывающий Россию возместить этот ущерб… [тут цитировался закон]. …Хельсинская группа по расследованию случаев геноцида и преступлений против человечества в бывшем СССР, считает, что Литве был причинен ущерб в размере 150 миллиардов долларов США по курсу середины 1990-х годов. Принимая во внимание тот факт, что Литва по своим географическим параметрам (площадь территории/ население) меньше Украины в 15 раз, то сумма ущерба причиненного оккупацией Украины Россией по меньшей мере составляет 2 триллиона 250 миллиардов долларов США. И только от русской душенки зависит, кается ли он в убийстве украинского народа или будет продолжать нагло лгать и отрицать очевидное».

Вот так. В 2009 году — 2250 млрд. баксов, в 2015-м — уже $350 млрд. Постепенно, может, и дойдёт, что должны они, а не им. Хотя ладно, чего над убогими издеваться — признаю, что этот подсчёт был не официальным. Вот ещё одни паче чаяния: «Россия задолжала Украине $240 миллиардов».

Но и это ещё не всё, как некогда говорилось в рекламе. Безотносительно размера сумм, они хоть и нагло и странно, но обосновывались, пусть и по методу «если бы вы нам продали вдвое дешевле, то мы бы заплатили вдвое меньше, и поэтому вы нам должны половину суммы как недополученную прибыль». Но последний метод определения «почему именно такая сумма» превосходит все ожидания: по словамминистра Боровика, «агрессия России против Украины соразмерна по времени с агрессией Ирака против Кувейта в начале 90-х годов. Как отметил Боровик, “350 миллиардов получилось потому, что, когда Ирак напал на Кувейт, потом решили, что они должны 320 миллиардов”».

Даже считать не хотят! Мол, что тут у нас… ага, Ирак/Кувейт, там сколько было названо — ну и мы такую же сумму назовём, а то думать ещё!

Вот честно: даже не понятно, как это всё комментировать, если с точки зрения хоть как-то логики. Хотя и понятно: очень денег хочется… ну дайте хоть кто-нибудь хоть сколько-то взаймы без отдачи!

Андрей Борцов

Источник: politrussia.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.