Ангела меркнет

14 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Меркель приехала в Москву украдкой, тихонько возложила венок к мемориалу Неизвестного солдата у кремлёвской стены, провела переговоры с Путиным и так же неприметно ушмыгнула обратно. Твердила об "аннексии Крыма". Не захотела собственными глазами увидеть ни военный парад на Красной площади, ни "бессмертный полк" наследников воинов-победителей Третьего рейха. Да и зачем ей лишние расстройства?

Тем более, что и без того поводов расстраиваться у бундесканцлерин хватает с избытком. Её попытки не испортить отношения одновременно и с Вашингтоном, и с Москвой не находят понимания ни в одной из этих столиц. Но если в России воспринимают фрау Ангелу как представителя великой европейской державы и одного из крупнейших экономических партнеров России, то в США пытаются вовсю помыкать ею, как и любой политической марионеткой из оккупированной страны.

Нет, при этом звучат все положенные слова о дружбе и сотрудничестве, но слежка за главой союзного государства велась и, судя по всему, продолжается, а любой её шаг в сторону рассматривается не иначе как провокация, за которой следует немедленный расстрел из всех орудий информационной войны. То публикуют на обложках журналов её фото с молодыми неонацистами, то коллаж с гитлеровскими офицерами на фоне афинского Акрополя, то припишут ей намерение встретиться в Москве с лидерами антипутинской оппозиции, то еще каким проявлением "свободы слова" угостят... Короче, давление на Ангелу Меркель из-за океана оказывается, во-первых, нешуточное, а во-вторых - как-то чересчур, избыточно публичное. Во всяком случае, раньше "вашингтонский обком" решал аналогичные проблемы без выноса в медиа-пространство.

В чем же провинилась перед "вашингтонским обкомом" Ангела Меркель? Прежде всего тем, что Соединенные Штаты за последние годы катастрофически теряют свои мощь и влияние в мире. А потому во всё большей степени склонны применять "политику кнута", чем "политику пряника", в том числе - в отношениях со своими союзниками. Проект "Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства" (TTIP), предложенный Евросоюзу в целом и Германии в частности - как раз из этого ряда. Судя по всему, в качестве компенсации американские геостратеги пообещали Берлину расширение и легитимацию "немецкой зоны влияния" в Европе - в том числе за счёт Балкан и Украины.

Но на "незалежной" "что-то пошло не так". Всё началось с "трансфера власти" в Киеве. США поставили Меркель перед фактом, что руководить Украиной будет не ставленник Берлина Виталий Кличко, а их собственные креатуры в лице Турчинова и Яценюка: "так сложилось". Видимо, Порошенко возник в качестве некоей компромиссной фигуры, плюс Германия получила из Федрезерва 120 тонн золота, плюс немец Клаус Йоханнис стал президентом Румынии, плюс... Но главное даже не в том, что "дядя Сэм" был вынужден раскошелиться в обмен на украинский плацдарм и на поддержку Берлином антироссийских санкций. Главное - в том, что на TTIР Ангела Меркель "добро" так и не дала.

А состоявшееся в ходе празднования 70-летия Победы создание китайско-российского стратегического союза, провозглашенное в статье Си Цзиньпина и закрепленное его переговорами с Путиным 8 мая, резко меняет весь мировой политический пейзаж. Поскольку оно по факту повернуто не столько на Восток, где Пекин с Москвой и без того успешно решают свои проблемы, сколько на Запад, где этот союз, словно магнит, притягивает к себе Германию, и эта его открытая "валентность" рано или поздно будет заполнена, что приведет фактически к полной утрате американского влияния на Европу в целом.

И если до демарша "товарища Си" в Берлине еще могли надеяться на воссоздание собственной "зоны влияния" под американским прикрытием к югу и востоку от "старой Европы": против России, на обломках России и за счёт России, - то теперь эта цель оказывается принципиально недостижимой, и договариваться о своём будущем статусе Германии придётся не столько с Вашингтоном, сколько с Пекином и Москвой. Первый раунд этих переговоров в принципиально новом формате, судя по всему, как раз прошёл 10 мая.

Конечно, самой бундесканцлерин будет невероятно сложно, почти невозможно вырваться из "американской паутины", но необходимый импульс для своего преемника на посту главы ФРГ она вполне может дать. Именно поэтому так рьяно загоняют её в клетку заокеанские партнёры, делая всё для того, чтобы политическая звезда Ангелы Меркель померкла, так и не успев по-настоящему взойти.

Николай Коньков

Источник: zavtra.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.