Арабы заключили мир с Израилем. Что это значитСюжет

17 Сен 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Трамп добился исторической сделки в арабо-израильском конфликте

Построению арабо-еврейского диалога вот уже семь десятилетий мешает палестинский вопрос. До сих пор страны Ближнего Востока проявляли солидарность с Палестиной.

Израиль, ОАЭ и Бахрейн в Белом доме подписали историческое соглашение. В обмен на установление дипломатических отношений с двумя арабскими государствами Тель-Авив отказался от планов по оккупации палестинского западного берега Иордана.

Палестина заявила о "черном дне". Три десятка преимущественно мусульманских стран не признают Израиль из солидарности с палестинцами, и главный конфликт послевоенного времени длится уже не первое десятилетие. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Исторический день для Ближнего Востока

15 августа Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн официально закрепили установление дипломатических отношений с Израилем. Президент США Дональд Трамп на церемонии в Белом доме заявил об "историческом для мира на Ближнем Востоке" дне и вручил премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху символический ключ от Белого дома. 

"У вас есть ключ к сердцам народа Израиля", - ответил ему Нетаньяху, принимая подарок. Президент США, в свою очередь ответил, что этим ключом является мир на Ближнем Востоке "без крови на песке".

В ходе церемонии, состоявшейся в присутствии сотен гостей, было подписано три документа:

  • Договор о мире, установлении дипломатических отношений и полной нормализации между Израилем и ОАЭ;
  • Декларация о мире, сотрудничестве и конструктивных дипломатических и дружеских отношениях между Израилем и Бахрейном;
  • Соглашение Авраама, названное в честь патриарха трех основных монотеистических религий мира - иудаизма, христианства и ислама.

На всех стоит подпись Трампа.

В последнем соглашении говорится о важности "поддержания и укрепления мира на Ближнем Востоке и во всем мире на основе взаимопонимания и сосуществования". Подписывая его стороны берут на себя обязательства "положить конец радикализации и конфликтам". 

Трамп ранее говорил, что прямой диалог между этими странами "поспособствует положительной трансформации" Ближнего Востока и "увеличит стабильность, безопасность и процветание региона", а израильский премьер расценил сближение как "новую эру мира".

"Мы собрались здесь сегодня, чтобы изменить ход истории. После десятилетий разногласий и конфликта мы отмечаем рассвет нового Ближнего Востока", - сказал Трамп на церемонии. 

Пафос этих слов вряд ли излишен - соглашения действительно имеют прорывной характер. До сегодняшнего дня у Израиля официальные дипломатические отношения были установлены лишь с двумя арабскими странами.

ОАЭ и Бахрейн стали третьим и четвертым арабскими государствами, установившими дипотношения с Израилем после Египта и Иордании (в 1979 и 1994 годах соответственно).

Американский президент отметил, что по их пути могут пойти еще "пять или шесть стран", с которыми уже ведутся переговоры. Но называть конкретные государства он не стал. Позже Трамп заявил, что говорил с королем Саудовской Аравии, отметив, что "в подходящее время они могут присоединиться".

Getty

Израильские эксперты не исключают, что среди потенциальных подписантов могут быть Оман и Судан, чьи представители, по сообщениям СМИ, также присутствовали во вторник в Белом доме.

Построению арабо-еврейского диалога вот уже семь десятилетий мешает палестинский вопрос. До сих пор страны Ближнего Востока проявляли солидарность с палестинским государством в его борьбе с израильской оккупацией.

Красной линией в вопросе урегулирования для Палестины считаются условия Арабской мирной инициативы 2002 года, предполагающей достижение мира с Израилем и окончание арабо-израильского конфликта только при условии отступления Израиля с аннексированных им в 1967 году территорий (включая Голанские высоты и фермы Шебаа) и признания им государства Палестина на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме. 

После подписания в Белом доме соглашений в населенных пунктах на границе с сектором Газа прозвучали сирены и в сторону Израиля полетели две ракеты. 

Как сообщили в пресс-службе Армии обороны Израиля, из сектора Газа запустили две ракеты, одну из которых удалось перехватить. Другая ракета упала в центре города Ашдода. Двое мужчин получили ранения разной степени тяжести.

"В ответ наши ВВС поразили объекты ХАМАС в секторе Газа, в том числе фабрику по производству оружия и взрывчатых веществ, а также военную базу", - говорится в сообщении израильской армии.

Ответственность за ракетный удар взял на себя ХАМАС. Они опубликовали сообщение, в котором говорится, что соглашение между Израилем, Бахрейном и Эмиратами "не стоит того, чтобы на него пролили чернила", отметив, что они будут "продолжать борьбу".

 

Значение договоров для всех сторон

Сближение между Израилем и Бахрейном с ОАЭ имеет в первую очередь стратегическую подоплеку - их объединяет противостояние Ирану, которого они считают главным нарушителем стабильности на Ближнем Востоке.

Антииранская повестка нашла полное сочувствие в администрации Трампа. Вскоре после вступления в должность президента США он разорвал ядерную сделку с Тегераном и сделав сдерживание иранских властей своим главным внешнеполитическим приоритетом в регионе.

Внешнеполитические изменения в арабских странах в отношениях с Израилем стали возможны благодаря новому поколению амбициозных политиков: наследный принц ОАЭ Мухаммед бин Заид и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман готовы менять старые альянсы, проводить реформы, модернизировать армию и идти на нестандартные ходы.

BBC News отмечает, что именно они стали ключевыми стратегами совместной кампании в Йемене, где вооруженные американцами армии двух монархий противостоят повстанцам-хуситам, которых поддерживает Иран.

Соглашений с Израилем не случилось бы без поддержки Саудовской Аравии, говорят эксперты. Но признание Израиля со стороны королевства, в котором расположены главные исламские святыни Мекка и Медина, будет гораздо более серьезным шагом, поэтому последует ли примеру соседей Саудовская Аравия, пока большой вопрос.

Для Трампа историческое соглашение между евреями и арабами означает поддержание имиджа непревзойденного мастера сделок, каким называет себя сам американский президент. Неделей ранее Сербия и Косово в присутствии Трампа подписали договор о сотрудничестве.

Нетаньяху же надеется заработать политические очки в сложный для него период: на родине его обвиняют в неумелой борьбе с коронавирусом и судят по обвинениям в коррупции.

Кроме безопасности, Израиль и арабские государства могут также выиграть от торговли и экономического сотрудничества.

Израильтяне владеют уникальными технологиями в управлении водными ресурсами и сельским хозяйством, которые критически важны для государств Персидского залива, отмечает издание Financial Times.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.