“Арктика – это Россия”. Пресса о выпаде МосквыСюжет

19 мая 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Россия объявила Арктику своей

Российский министр задал резкий тон накануне встречи с американским колегой на полях Арктического совета.

В Рейкьявике проходит встреча стран-участниц Арктического совета на уровне министров. В 2021 году председательство на двухлетний период перешло от Исландии к России.

Арктика, обширная территория с экстремальными условиями, в последние годы заняла свое место в глобальной геополитической конкуренции между членами Арктического совета (США, Россия, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия), за свои природные ресурсы, водные пути и стратегическое положение.

Накануне встречи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Арктика является российской территорией, предостерегая Запад от амбиций в этом регионе.

В Москве видят "причитания" по поводу того, что Россия разворачивает военную активность в Арктике, отметил Лавров. "Но всем прекрасно было давно известно, что это наша территория, это наша земля", - подчеркнул министр. Что об этом пишет мировая пресса - в обзоре Корреспондент.net.

 

Стороны предостерегают друг друга

Die Welt, Германия

Изменения климата вызывают изменения в соотношении сил на Крайнем Севере нашей планеты. Нефть, природный газ и морские пути интересуют самые разные страны. Россия намерена установить для них барьер...

В результате потепления Арктика становится все более доступной. Поэтому растет интерес к этому региону сопредельных государств, в также Китая, - из-за его стратегического положения, природных ресурсов Северного полюса, а также из-за морских путей.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в прошлом месяце предостерег Россию и призвал ее "не использовать в своих интересах" изменения, вызванные потеплением климата. Россия за последние несколько лет вложилась в военную инфраструктуру, а также в разработку полезных ископаемых в Арктике.

НАТО также собирается в июне обсудить растущее российское присутствие в Арктике. На огромные месторождения нефти и природного газа в районе Северного полюса претендуют и другие страны, в том числе Соединенные Штаты и Норвегия.

 

Тест перед встречей Байдена с Путиным

AFP, Франция

Арктика станет тестом американо-российских отношений перед саммитом президентов Джо Байдена и Владимира Путина.

В Рейкьявике в центре внимания будет встреча Блинкена тет-а-тет с Лавровым. Это первая встреча на высоком уровне между двумя враждующими державами после избрания нового американского президента.

Блинкен и Лавров рассмотрят "все аспекты двусторонних отношений - хорошие, плохие и промежуточные", сказал спикер Госдепа США Нед Прайс. Достаточно сказать, что "плохие", вероятно, будут преобладать, поскольку Вашингтон обвиняет Кремль во вмешательстве в выборы, шпионаже и серийных кибератаках.

Но внешняя политика нового американского правительства очень прагматична и способна находить точки соприкосновения со своими злейшими врагами там, где Вашингтон заинтересован, например, в климате или разоружении.

В этом состоит цель встречи в Рейкьявике, которая должна привести к утверждению первого саммита Путина и Байдена в Европе в июне. "Мы хотим проверить возможность сделать наши отношения с Москвой более стабильными и предсказуемыми", - отметил Прайс.

 

В Арктике нет места для наивности

Berlingske, Дания

Россия наращивает вооружения в Арктике, и это побудило Норвегию пойти на необычный шаг. В дополнение к уже существующим соглашениям Америке разрешили обосноваться на нескольких авиационных и морских норвежских базах.

Силы США теперь имеют беспрепятственный доступ к этим базам, а за соблюдение правопорядка американцами, находящимися там, отвечает американская военная полиция...

Соседей Норвегии это соглашение повергло в шок, а россияне ожидаемо подняли шум, заявляя, что Норвегия и США начинают эскалацию в Арктике...

[Договор Норвегии и США] четко сигнализирует Москве: мы устали от ваших бесконечных провокаций, так что знайте - если вы зайдете слишком далеко, мы готовы защищаться, в том числе и при поддержке наших союзников...

Откройте карту, и вы будете поражены, насколько сильно Россия нарастила вооружения в Арктике. Она возобновила работу старых баз и построила новые.

Это вовсе не означает серьезную угрозу для Запада, но места для наивности здесь нет... Важно, чтобы в этой ситуации соблюдался баланс, и нужно найти правильную манеру общения друг с другом - как во времена холодной войны. К сожалению, весь полезный опыт той эпохи канул в забвение.

 

Россия обороняется

DW, Германия

Военные приготовления России в Арктике действительно в разы более существенные, чем у других стран, говорит российский военный обозреватель Александр Гольц.

"Фактически, это самый простой способ показать, что наша страна активна в регионе. Все остальное - строительство платформ, перевозка сжиженного газа - очень дорого”.

По его словам, сейчас военное противостояние в Арктике развивается по модели холодной войны, так как через Северный Ледовитый океан открывается кратчайшая траектория для подлета российских ракет к территории США...

"Несмотря на агрессивность риторики и поведения России, ее стратегические цели в регионе в принципе носят оборонительный характер", - считает Михаэль Пауль, эксперт по Арктике берлинского Фонда науки и политики, консультирующего правительство и парламент ФРГ, а также органы ЕС по внешнеполитическим вопросам.

Однако Москва не посчитала нужным позаботиться о том, чтобы соседи с пониманием относились к ее политике в Арктике, чему способствовали бы прозрачность и меры укрепления доверия.

"В результате Россия воспринимается как агрессивная военная держава, пренебрегающая интересами безопасности других государств. Реакция соседних по Арктике стран состоит в том, что они вооружаются и готовятся к конфликтам, которые могли бы эскалировать. С этой точки зрения ситуация за последние десять лет фундаментально изменилась", - констатировал Пауль.

 

Россия против всех

Les Echos, Франция

Встреча в Исландии обещает быть напряженной. Против Лаврова и его желания твердо установить свой контроль над регионом разбивают лагерь остальные семь стран, граничащих с Северным Ледовитым океаном.

США, в частности, неодобрительно смотрят на усиление Россией своей военной мощи в нескольких сотнях километров от американской территории на Аляске и создание зоны, в которой растет геополитическая напряженность...

Путин, усиливший российское военное присутствие в Арктике, заново открыв советские базы, утверждает, что у России больше всего шансов на успех...

Лавров прибыл в Рейкьявик, чтобы действовать в однозначно агрессивной манере, критикуя США за то, что в феврале они отправили стратегические бомбардировщики для учений в Норвегии и в прошлом году развернули корабли в Баренцевом море, в исключительной экономической зоне России.

Столь резкий тон создает обрамление для еще одной встречи на высшем уровне: возможных первых переговоров в середине июня между Путиным и Байденом.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.