Атака Минска. Кризис на границе ЕС усугубляетсяСюжет

1 Окт 2021 | Автор: | Комментариев нет »

На границе Беларуси и Латвии

Польша, Литва и Латвия этим летом столкнулись с резким ростом числа беженцев из южных стран, которые нелегально переходили границу из Беларуси.

Кризис нелегальной миграции на границе Беларуси с Евросоюзом усугубляется, обостряя конфликт между Минском и Брюсселем. В ПАСЕ уверены, что миграционная напряженность искусственно создана режимом Александра Лукашенко. Непризнанный ЕС президент все отрицает и заявляет о "безумстве" соседей.

На фоне рекордных потоков беженцев Литва направляет дополнительные 1,2 тысячи военнослужащих, а Польша продлевает режим чрезвычайно ситуации. Они предупреждают о росте угрозы терроризма, их тревогу разделяют в Брюсселе. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Каждый десятый может быть террористом

Для "контроля над экстремальной ситуацией" Литва направила на границу с Беларусью еще 1,2 тысячи военнослужащих, часть из них задействована в работах по установке заграждения, сообщил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас в четверг.

Тем временем президент Польши Анджей Дуда подписал указ о продлении режима чрезвычайной ситуации в отдельных регионах страны еще на 60 дней.

В начале недели Варшава сообщила о 9,4 тысячи нелегалах с августа, из которых 8,2 тысячи были вытеснены обратно на территорию Беларуси.

В Литве за этот же период не пропустили более 2,8 тысячи мигрантов. Всего же, сообщили в Вильнюсе, с начала года к ним пытались проникнуть более 4,1 тысячи нелегалов, что в 50 раз больше, чем за весь прошлый год.

Известно, что в течение нового мигрантского кризиса на границе между Польшей и Беларусью умерли шесть человек, по меньшей мере двое - на границе с Литвой.

Варшава обвиняет белорусских силовиков в провокациях. Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак говорит, что те стреляют в воздух, целятся в польских пограничников и бросают в их сторону петарды. Тем временем в Литве сообщают о беспорядках в лагерях беженцев.

Польша и страны Балтии также бьют тревогу по поводу террористических угроз, исходящих от мигрантов.

"Каждый десятый [беженец] может быть связан с террористическими организациями, криминальной деятельностью, фальсификацией документов и контрабандой людей. Эти люди представляют угрозу для поляков и для Евросоюза", - сказал глава МВД Польши Мариуш Блащак.

В Латвии, которая тоже столкнулась с миграционным кризисом, тревогу Варшавы разделяют. "Не исключаем, что среди этих людей могут быть те, кто участвовал в боевых действиях, был судим за преступления", - сказал министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Ситуацию он называет серьезной, отмечая, что нет признаков возможного улучшения в ближайшее время.

30 сентября Парламентская ассамблея Совета Европы выпустила резолюцию, в которой говорится, что скопление мигрантов на границе Беларуси с Латвией, Литвой и Польшей срежиссировано белорусскими властями в ответ на санкции ЕС.

Такие действия официального Минска ассамблея называет "гибридной атакой" и "осуждает любое использование мигрантов, беженцев и просителей убежища в политических целях".

Стремительный наплыв нелегальных мигрантов стал "серьезным вызовом для Латвии, Литвы и Польши" и их систем для приема беженцев, констатируется в документе.

При этом ПАСЕ призвала соседей Беларуси придерживаться обязательств по соблюдению прав человека и гуманитарные принципы в отношении мигрантов.

Организация категорически осудила практику возвращения мигрантов "в третью страну, где им не может быть гарантирована международная защита" и напомнила странам-членам СЕ о запрете на коллективную высылку иностранцев.

В документе также отмечается, что напряженность у восточных границ ЕС спровоцировала новую волну антимигрантской риторики, которая "вынудила страны строить новые стены в Европе, чтобы соседствующие авторитарные режимы не могли использовать мигрантов как инструмент в своих политических целях".

Чтобы повлиять на ситуацию, ПАСЕ призвала другие страны, входящие в Совет Европы, финансово и технически поддержать Литву, Латвию и Польшу и помочь им более эффективно защищать мигрантов и просителей политического убежища.

На границе Беларуси и Латвии / EPA

Что касается белорусских властей, то они должны остановить практику упрощения поездок в Беларусь под предлогом туризма для граждан третьих стран, а также воздержаться от незаконных действий по отношению к нелегальным мигрантам: не отбирать у них документы и не вынуждать их силой пересекать  границу Беларуси с ЕС.

В свою очередь Латвия, Литва и Польша обязаны позволить всем желающим пройти процедуру получения политического убежища и не пытаться выдворить мигрантов назад в Беларусь. ПАСЕ также настаивает на том, чтобы власти этих трех стран применяли тюремное заключение только как крайнюю меру в отношении мигрантов.

Многие евродепутаты посчитали принятую резолюцию слишком мягкой в отношении белорусского режима. Как стало известно DW, все поправки к тексту резолюции, в которых предлагалось ввести дополнительные санкции против режима Лукашенко в случае нового обострения миграционного кризиса, были отвергнуты профильным комитетом, поэтому на голосование их не выносили.

Режим Лукашенко уже находится под санкциями ЕС за массовые нарушения прав человека, предполагаемую фальсификацию итогов президентских выборов в августе 2020 года и инцидент с лайнером Ryanair.

"Мы имеем дело с агрессивным режимом, который лишил собственных граждан права на свободные и честные выборы, бросает в тюрьмы оппозиционеров и толкает невиновных людей к границе, чтобы дестабилизировать ЕС. Сотрудничество с ним невозможно", - заявила на пресс-конференции в среду еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон.

Еврокомиссия на этой неделе приняла план действий в отношении миграции на территорию Евросоюза. По словам члена ЕК Виргиниюса Синкявичюса, в этом документе ситуация с нелегалами признана "гибридной атакой" Беларуси.

"Было принято дополнение к так называемому миграционному пакету. Он (миграционный пакет - ред.) был принят год назад, сегодня прошла оценка самого пакета и, что очень важно для Литвы, происходящее у границ Литвы, Латвии и Польши с Беларусью, на внешней границе с ЕС, это было признано гибридной атакой", - цитирует Синкявичюса BNS.

Белорусский режим, в свою очередь, всячески демонстрируют свои добрые намерения по отношению к мигрантам. В Госпогранкомитете Белоруси заявляют, что снабжают беженцев едой и теплой одеждой, в том числе военной формой. Польша уже высказала возмущение по этому поводу, поскольку военная форма на беженцах сбивает с толку силовиков.

Минск ответственность за кризис по-прежнему возлагает на Евросоюз и Соединенные Штаты.

"У вас есть факты, что я толкаю этих людей на границу с Польшей? Нет и быть не может", - возмутился Александр Лукашенко в интервью CNN, отрывки которого обнародовали 30 сентября.

Комментируя слова журналиста о насильной отправке нелегалов на границу, который сослался на заявление Варшавы, Лукашенко сказал: "Это безумство. Все, что делает польское правительство, - это безумство. Вы говорите, что мы кормим людей наркотиками? Факты на стол! Будут такие факты - я буду нести ответственность".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.