Беларусь и Россия поставили точку в нефтегазовом вопросе

11 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Страны договорились о возобновлении объемов беспошлинных поставок нефти из Москвы, а Минск при этом отменит повышение тарифов на транзит.  

Беларусь и Россия урегулировали нефтегазовый спор, заявил белорусский президент Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что будет договариваться о равных условиях для предпринимателей Союзного государства.

«Мы ничего лишнего не требуем от Российской Федерации. Мы требуем, чтобы наши субъекты хозяйствования и наши люди были в равных условиях в союзе Беларуси и России согласно букве и духу договора о союзном строительстве. Вот единственное, чего мы требует. Это будет главным вопросом в дальнейших моих переговорах с президентом Путиным. Я не буду затрагивать никаких бухгалтерских расчетов», - сказал Александр Лукашенко.

Вице-премьер страны Владимир Семашко сообщил, что стороны договорились снизить цену на российский газ уже в этом году, при этом Минск вернет сумму, которую Москва рассматривает в качестве задолженности за поставку голубого топлива.

Согласно договоренности, Минск отменит решение о повышении тарифов на транзит углеводородного сырья. Россия, в свою очередь, восстановит прежние объемы поставок нефти белорусской стороне.

Что касается газа, то цена на него останется прежней. Как сообщили в пресс-службе Совета Министров республики по итогам состоявшегося телефонного разговора глав правительств России и Беларуси Дмитрия Медведева и Андрея Кобякова, стороны подтвердили договоренности о том, что при поставках природного газа в Беларусь в 2016 году будет сохранен механизм формирования цены, аналогичный прошлому году.

Долгая дорога к СолнцуКогда в мире закончится нефть

«Чтобы не было неправильных интерпретаций, просто хотел бы акцентировать внимание на том, что цена на поставляемый в Беларусь газ остается прежней и рассчитывается по существующей формуле. Никакой корректировки не произведено. Но необходимо погасить задолженность для того, чтобы восстановить нормальные хозяйственные отношения», - сказал глава российского кабмина.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович добавил, что долг Беларуси за российский газ превышает 300 млн долларов и должен быть погашен в период до 20 октября.

Владимир Семашко также заявил, что к 2019 году в ЕАЭС может быть создан единый рынок электроэнергии, а к 2025-му - единый рынок углеводородов.

Подробнее в
сюжете Цены на нефть и газ
Путин: Россия готова присоединиться к заморозке нефтедобычи
В 2017 году баррель нефти будет стоить 50-60 долларов
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.