Беспорядки в Балтиморе и Москве: почувствуйте разницу

1 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

На протяжении нескольких месяцев в городах США происходят события, которые признаются властями массовыми беспорядками. Все они имеют одну и ту же причину, а именно: белые полицейские убивают чернокожего юношу, а потом выясняется, что применять оружие не было законных оснований. Последний такой случай был в Балтиморе, и в результате, действительно, несколько дней Балтимор был объят пламенем, там поджигали машины, били витрины, были нападения на полицейских. Чтобы обуздать толпу, власти ввели чрезвычайное положение, в город вошла Национальная гвардия; но уже вчера, 29 апреля, по улицам прошла мирная манифестация с требованием наказать виновного полицейского, и никаких следов беспорядков не было.

На что здесь следует обратить внимание? Во-первых, массовые беспорядки в Балтиморе действительно были и соответствовали своему определению: сопровождались насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества. Во-вторых, власти с этим справились и, задержав зачинщиков, не стали разгонять мирную демонстрацию, прошедшую в условиях чрезвычайного положения. Это значит, что американские власти и полицейские не применяют избыточной силы при борьбе с манифестантами. С одной стороны, они умеют погасить массовые беспорядки, а с другой — не разгоняют мирные демонстрации, которые проходят без согласия государства, и даже скорее вопреки.

А теперь — что в России?

6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве проходила мирная протестная акция: машины не били, не переворачивали, здания не повреждали, никого и ничего не поджигали, и, тем не менее, происходившее было названо «массовыми беспорядками» и более 10 человек были осуждены на реальные сроки. Более того, уже второй год тем людям, которые хотят напомнить об этих массовых репрессиях и провести акцию памяти о тех событиях, которая может пройти, разумеется, только на Болотной площади, московские власти отказываются ее согласовывать. Гражданам ничего не остается, кроме как все-таки прийти на Болотную, но, чтоб не нарушать закон, без плакатов и звукоусиливающих устройств.

Получается, что в Америке существует демократия, но нет анархии: закон применяется к дебоширам и только к ним, народ влияет на ситуацию, и рано или поздно проблема незаконного насилия со стороны полицейских будет решена, я в этом не сомневаюсь. А у нас народ не является субъектом политики, и все поведение власти говорит о том, что она ведет себя как узурпатор, который боится народа.

Я собираюсь 6 мая с 19 часов быть на Болотной площади и надеюсь, что буду не один.

Лев Пономарев

Источник: echo.msk.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.