Бессарабия хочет автономии от Киева

17 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

В Одессе представили законопроект о национально-культурной автономии Бессарабии. В ближайшее время документ планируют передать в Верховную Раду Украины. Говорят, что Конституции он не противоречит, но у Киева другое мнение. Активистов так называемой "Народной рады Бессарабии" регулярно берут под стражу, а некоторые из них пропали без вести.

Один из основателей «Народной рады Бессарабии», известный журналист и общественный деятель Алик Ветров вынужден приветствовать своих соратников из Москвы. Из-за давления со стороны СБУ ему пришлось уехать из Одессы. Но отступать от своих принципов Ветров не собирается: национально-культурная автономия Бессарабского края для него по-прежнему задача номер один. "Я подчеркну: всё, что мы делаем, происходит в рамках закона и в рамках Конституции. К сожалению, любые подобные словосочетания - закон, Конституция и права человека - сейчас не соблюдаются. Но мы будем бороться до конца", - говорит Ветров.

В самой Одессе проект автономии представляет Вера Шевченко, лидер «Народной рады». По её словам, Бессарабия уникальный полиэтнический и многокультурный регион, а потому должен перейти под контроль органов местного самоуправления. Соответствующий документ уже в ближайшее время планируют передать в украинский парламент. Говорят, что он полностью соответствует украинской Конституции и никаких противоречий быть не должно. Согласны с этим и иностранные эксперты из числа тех, которые приняли участие в мероприятии.

Павел Чернев, лидер болгарской организации "Православная заря": "Конференция соответствует международному праву, вполне в духе украинской Конституции, что была до Майдана. То, что сейчас законодательно принимается на Украине, говорит о том, что в будущем представители Рады должны будут ответить перед международным судом".

Но Украина к этим заявлениям не прислушивается: правоохранители обещали сделать всё возможное для того, чтобы сорвать или отменить конференцию. Сразу после встречи была арестована Вера Шевченко. Утром субботы исчез один из организаторов съезда - одесский болгарин Дмитрий Шишман. Его родственники сообщили журналистам, что не могут выйти с ним на связь. А ранее пропал первый лидер «Рады» Дмитрий Затуливетер. Сторонники автономии уверены: речь о настоящих репрессиях.

При этом, никакой угрозы Украине со стороны движения нет. Поводом задуматься об автономии стало отношение действующего правительства к региону. Экономически он не просто не развивается, cкорее деградирует. Морские порты простаивают, а знаменитые с древнейших времён виноградники и плодородные земли Бессарабии заброшены, и Киеву, судя по всему, не нужны.

Источник: vesti.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.