Без Украины не смогли. Падение Ил-112В в РоссииСюжет

18 Авг 2021 | Автор: | Комментариев нет »

ИЛ-112В довести до ума в России так и не смогли

Самолет Ил-112В призван заменить для российской армии АН-26 и АН-140, о проблемах с двигателем в российской модели известно давно.

В России потерпел крушение опытный образец нового военно-транспортного самолета ИЛ-112В. Этот самолет, он должен был стать всего третьим, полностью спроектированным в России.

Разрабатывали ИЛ-112В для замены украинских АН-140. После 2014 года и разрыва военно-технических отношений с Украиной работы по созданию самолета ускорили, но как видим добиться успеха так и не получилось.

Корреспондент.net разбирался, что не так с российским самолетом.

Падение

Авария произошла в Подмосковье во время тренировочного полета.

"При заходе на посадку в районе аэродрома Кубинка в лесополосе произошла авария легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. Подробности происшествия уточняются", - заявили в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

По предварительной версии, катастрофе предшествовало возгорание правого двигателя.

"После того как в правом двигателе начался пожар, экипаж попытался отключить его и совершить маневр захода на посадку по стандартной схеме с разворотом вправо. Для этого на правый борт был дан крен. Однако крен по какой-то причине оказался избыточным, а машина потеряла управление", - пояснил источник информагентства Интерфакс.

На борту Ил-112В было три человека - два летчика-испытателя 1-го класса и бортинженер-испытатель. Все погибли.

Первый полет этот самолет совершил в марте 2019 года.

30 лет разработки

Ил-112В - первый военно-транспортный самолет, разработанный в России "с нуля" после распада Советского Союза. Изначально он должен был заменить устаревающие Ан-24 и Ан-26.

Ил-112В предназначен для транспортировки и воздушного десантирования до 5 тонн легких образцов вооружения, военной техники, грузов и личного состава.

Этот самолет, призванный заменить легкие армейские транспортники Ан-26, разрабатывали еще с начала 90-х годов, но в 2010-м министерство обороны России предпочло закупить украинские транспортники Ан-140. После аннексии Крыма в 2014 году и резкого ухудшения отношений Москвы с Киевом проект Ил-112В возобновили.

С разрывом военно-технического сотрудничества между Украиной и Россией ИЛ-112В остался единственным вариантом в этом классе.

Давние проблемы

Про главные недостатки Ил-112В было известно давно – двигатели и вес, самолет оказался более тяжелым, чем предполагалось в техническом задании.

В июле 2021 года вице-премьер РФ Юрий Борисов говорил, что проблемы с созданием Ил-112В постепенно удается решать. "Три года последние бьемся с ИЛ-112. Ситуация сдвигается в лучшую сторону. Машина, в принципе, получается неплохой", - говорил Борисов.

В ИЛ-112В использовались двигатели ТВ7-117СТ разработки компании Климов. Россияне решили разрабатывать такие двигатели после того как не смогли их закупать у украинской Мотор-Сичи. В этих новых моторах в ходе испытаний сразу были замечены неполадки.

О них в июле 2021 года рассказывал генеральный конструктор ОДК-Климов Всеволод Елисеев. По его словам, "в процессе первых полетов фиксировался перегрев масла в системе теплообменника новой конструкции", и "случалось, в ходе испытаний пилотам даже приходилось отключать силовую установку". По его словам, проблемы с силовыми установками были решены, и во втором и третьем полете двигатели отработали успешно".

Кроме того, в одном из интервью главный конструктор ПАО Ил Николай Таликов рассказал, что в декабре 2018 года во время наземного запуска двигателей произошел отказ одного из них. "Мотористы сказали, что ничего страшного, виной всему автоматика двигателя, которая на сегодняшний день еще не доведена до совершенства. Также была заменена разрушившаяся втулка винта - вместо алюминиевой разработчик воздушного винта "Аэросила" произвела стальную", - говорил конструктор.

Причем иногда Таликов не особо подбирал выражение для характеристики двигателей в ИЛ-112В.

Например, в апреле 2019 года Таликов сообщал, что первый полет Ил-112В сопровождался отказом автоматики. Если левый двигатель работал в заданном диапазоне, то правый перешел на гидромеханику и работал в несколько меньшем по оборотам режиме.

“Я несколько лет ору, что двигатели – дерьмо. Что они подведут в конечном итоге”, - срывался Таликов.

В итоге, двигатели и подвели.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.