Боялся войны. Воспоминания Ельцина о развале СССР

30 Дек 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Ельцин вспоминал о развале СССР

В России опубликовали видеозапись с интервью первого президента страны Бориса Ельцина, в котором он вспоминает период распада Советского союза.

На роль человека “развалившего Советский Союз” претендентов хватает. Тут и Борис Ельцин, и Михаил Горбачев, и Джордж Буш-старший вместе с Рональдом Рейганом и еще масса политических деятелей.

Президентский центр Бориса Ельцина опубликовал видеоинтервью Бориса Ельцина, в котором он вспоминает свои отношения с Горбачевом и споры в момент распада СССР.

Воспоминания Ельцина

"Все началось с 19-й партконференции, когда я понял, что нам с Горбачевым не по пути. Эти его полумеры, это его забалтывание — это ни к чему не приведет. Этот его "улучшенный социализм", опять новая форма социализма — это не тот путь для страны, и мы должны были разойтись с ним", — вспоминает Ельцин.

По его словам, тогда возникло опасение, что противостояние может перейти в гражданскую войну: поэтому, отметил Ельцин, действовать нужно было максимально аккуратно, и он решил тянуть с новым Союзным договором.

"Я с ним не был согласен по главным двум пунктам, в чем ущемлялась Россия. Что все налоги идут в союзную казну, и союзная казна опять начинает делить. И что останется России — никому не известно. Я был категорически против этого, считал, что надо нанимать союзные органы для выполнения союзных функций. Нанимать и платить им. Каждая республика оплачивает за выполнение этих функций какую-то свою долю, а налоги оставляют у себя", — объяснил он.

Советская Швейцария

Именно по этому вопросу их мнения с последним генеральным секретарем ЦК КПСС разошлись, подчеркнул Ельцин. Затем, когда стало понятно, что СССР разваливается, поступило предложение о создании конфедерации государств, однако Горбачев не согласился с таким вариантом, добавил экс-президент. "А могло бы его спасти еще что-то вроде Швейцарской Конфедерации", — считает Ельцин.

Радио Свобода

Ельцин винит во всем Горбачева

Изменения в экономической и политической жизни СССР, происходившие с середины 1980 годов, привели к углублению противоречий между центром и союзными республиками. Чтобы остановить процесс распада, в марте 1991 года состоялся референдум о сохранении Союза: за высказались 76,4 процента граждан. На этой основе власти разработали проект по заключению договора федерации "О Союзе суверенных республик". Подписание должно было состояться 20 августа, однако сорвалось из-за августовского путча. После этого 11 союзных республик последовательно приняли решение о выходе из СССР.

Осенью 1991 года подготовили новый проект Союзного договора по созданию "Союза Суверенных Государств" — как конфедерации независимых стран. Его предварительное подписание запланировали на 9 декабря, но накануне президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич в Беловежской пуще заключили соглашения, после ратификации которых Советский Союз перестал существовать.

Сам Горбачёв квалифицировал действия Ельцина, Кравчука и Щушкевича как антиконституционные. 21 декабря в Алма-Ате руководители 11 из 15 бывших союзных республик (кроме Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии) подписали Протокол к Соглашению о создании СНГ, а также Алма-Атинскую Декларацию, в которой были подтверждены основные цели и принципы содружества.

25 декабря в 19:00 в прямом эфире Центрального телевидения Горбачёв выступил с 11-минутным обращением к народу, в котором заявил об уходе.

«В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям. Я твёрдо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться», — сказал политик в начале выступления.

Другое мнение

В начале декабря советник Ельцина Сергей Шахрай заявил, что возлагать всю ответственность за развал Советского Союза на первого президента России Бориса Ельцина и на последнего лидера СССР Михаила Горбачёва несправедливо.

Он отметил, что оба политика пришли к власти, когда советское государство уже трещало по швам. Винить во всём надо прежнее руководство, которое развалило экономику и устраивало политические интриги вместо того, чтобы решать реальные проблемы, считает Шахрай.

Горбачев тоже валил все на предшественников.

«Судьба так распорядилась, что, когда я оказался во главе государства, уже было ясно, что со страной неладно, — признал Горбачёв. — Всего много: земли, нефти и газа, других природных богатств, да и умом и талантами Бог не обидел, а живем куда хуже, чем в развитых странах, все больше отстаем от них. Причина была уже видна — общество задыхалось в тисках командно-бюрократической системы. Обреченное обслуживать идеологию и нести страшное бремя гонки вооружений, оно — на пределе возможного».

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.