Бойня на острове Утейя: 5 лет терактам Брейвика

22 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

На острове Утейя Брейвик убил 67 детей

Норвежский террорист забрал жизни 77 человек, большинство из которых не достигли двадцатилетнего возраста.

Андерс Брейвик совершил теракты в Норвегии пять лет назад - 22 июля 2011 года.

В этот день в центре норвежской столицы Осло взорвалась радиоуправляемя бомба, которой он начинил микроавтобус Volkswagen. Переодевшись в полицейского Брейвик припарковал арендованный автомобиль с бомбой в правительственном квартале.

В результате взрыва, мощность которого составила до 700 кг в тротиловом эквиваленте, погибли восемь человек, десятки получили ранения. В Осло после взрыва началась паника.

Спустя полтора часа после взрыва Брейвик приехал на остров Утейа, где в то время проходил молодежный слет правящей Рабочей партии.

Одетый в полицейскую форму он сообщил, что из-за теракта в Осло необходимо провести срочный инструктаж. Собрав вокруг себя несколько десятков молодых людей, он открыл по ним прицельный огонь.

Бойня на острове продолжалась более часа: Бревик расстрелял 67 человек. Еще двое утонули, спасаясь от пуль. Всего в результате двух терактов погибли 77 человек,110 человек получили ранения различной степени. 

Полиция и машины скорой помощи приехали на Утейа лишь через полтора часа после начала стрельбы. Брейвик сдался сразу же, без сопротивления, со словами "Я закончил".

Он сознался в совершении преступлений, но вину признавать отказался. В 2012 году он был приговорен к 21 году тюрьмы. 

Свой поступок Брейвик назвал "вынужденной мерой", направленной на спасение Норвегии от либеральных политиков, которые проповедуют мультикультурализм и привели Европу к засилью мусульман".

Суд приговорил Брейвика к максимально возможному в Норвегии заключению - 21 году лишения свободы с возможностью неограниченного продления срока.

Террорист содержится в трехкомнатной камере площадью 24 квадратных метра, имеет возможность вести переписку и совершать прогулки во внутреннем дворике под присмотром охраны.

Одна из камер в тюрьме, где содержится Брейвик/ EPA

 

20 апреля суд частично удовлетворил иск Брейвика к норвежским властям. Так, суд постановил, что государство нарушило законодательство о запрете бесчеловечного наказания. Суд обязал правительство Норвегии выплатить Брейвику 331 тысячу крон (40,5 тысяч долларов).

Но жалобу норвежского террориста по поводу нарушения его права на частную и семейную жизнь суд отклонил.

В частности, Брейвик жаловался, что ему приносят холодный кофе и еду, разогретую в микроволновке: "Это хуже, чем пытка водой". Он также возмущался запретом на общение с другими заключенными. Кроме того, Брейвик требовал заменить приставку PlayStation 2 на Playstation 3 и купить ему новые игры, которые он выберет сам.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.