Бойся соседа своего

20 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Что случилось в американском Орландо – личная месть или новый тип террора?  

На прошлой неделе в США случилась трагедия: американец афганского происхождения Омар Матин расстрелял посетителей гей-клуба в городе Орландо. Убиты 49 человек – и это самое крупное преступление такого рода в истории страны. Что это было – теракт или сведение личных счетов? И какие могут быть последствия? Версии – в репортаже «МИР 24».

Они познакомились в гей-клубе, но к однополой любви их история отношения не имеет. Полицейский из Орландо Омар Дельгадо одним из первых пробрался на место совершения теракта и вынес раненого Энжела на руках.

«Я очень взволнован, понимая, что я помог спасти жизнь этого человека, и чувствуя его благодарность. Этого не выразить словами», – говорит полицейский Омар Дельгадо.

Сам Энжел момент своего спасения помнит смутно.

«Три пули попали мне в правое бедро. Левая нога отнялась и только волочилась. Это был хаос. Я лежал на полу лицом вниз, мог двигать только руками и головой. И когда он начал меня вытаскивать, я лишь повторял: «Быстрее, пожалуйста, быстрее», – рассказывает пострадавший Энжел Колон.

Энжелу относительно повезло: его жизни ничего не угрожает. А вот несколько его знакомых погибли.

Трагедия в Орландо случилась в прошлое воскресенье ночью. Гражданин США Омар Матин ворвался в гей-клуб «Пульс», вооруженный автоматической винтовкой и пистолетом. В первые секунды посетители приняли стрельбу за взрывы петард, но когда люди вокруг начали падать на пол, стало понятно: это не шоу.

«Я слышал выстрелы снова, и снова, и снова, они становились все громче, все ближе, и я даже почувствовал запах, я не знаю, я думаю, пороха. Я только и думал о том, когда он собирается остановиться? Ведь если бы это было личным, то это не могло длиться слишком долго», – говорит пострадавший Энжел Сантьяго.

Стрелок действовал методично и безжалостно. В самый разгар бойни позвонил в службу спасения, сообщил, что является сторонником террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ – прим. «МИР 24») и что захватил заложников. На место прибыла полиция, вступила в переговоры. Рядом с клубом собрались родственники.

«Мой сын был в ночном клубе со своим бойфрендом и другими друзьями, и я знаю, что в его друга стреляли несколько раз, и сейчас он находится в неотложной помощи. Но я не знаю, где мой сын, никто не может сказать мне, где он. Может, он ранен, может, мертв. Однако все утверждают, что они обречены», – говорит мать пострадавшего Наталья Мюррей.

Договориться не удалось, начался штурм, в ходе которого террориста ликвидировали. Но до этого он успел убить 49 человек и ранить более полусотни.

«Шесть человек остается в больнице прямо сейчас, они в критическом состоянии. Мы делаем все возможное, чтобы их спасти», – говорит лечащий врач Майкл Четэм.

Омар Матин родился в семье американца афганского происхождения. Был женат дважды, имел сына от второго брака. Работал охранником в международной компании, присматривал за гольф-клубом. По словам соседей, не выделялся.

«Омар был рассудительный, спокойный и собранный человек. Он никогда не был монстром. За всю свою жизнь ни разу не видел его дерущимся на улице», – говорит сосед Омара Матина Райан Джонс.

Был человеком религиозным. Десять лет ходил в исламский центр в Форт-Пирсе. Посетил его и за два дня до нападения.

«Я был шокирован. Сколько бедных, невинных людей убиты. Двойной или даже тройной трагедией для нас стало то, что это как-то связано с нами», – говорит имам Саид Шафик Рахман.

Дважды совершил малое паломничество в Саудовскую Аравию, где с мусульманами из Западных стран порой активно работают проповедники-фундаменталисты.

«Часто им не удается достичь тех карьерных высот, на которые они могли бы рассчитывать. А в этих проповедях часто звучит: вы будете среди равных, и вам будет оказана поддержка, поэтому вам легче будет осуществить свои задумки. К тому же там будет царить та самая справедливость, которая восходит к первым праведным халифам», – поясняет замдиректора Института востоковедения РАН Владимир Исаев.

По возвращении Омаром даже заинтересовалось ФБР. Его вызвали на допрос, но отпустили и, видимо, перестали за ним следить. По крайней мере, когда охранник пришел в магазин покупать мощную боевую винтовку, никаких оснований для отказа не было.

«Он был клиентом, и он сделал покупку. Это ужасно. Мне жаль, что он выбрал наш магазин», – говорит владелец оружейного магазина Эд Хэнсон.

До теракта Матина неоднократно видели в том самом клубе «Пульс». Есть данные, что он пользовался в интернете службами гей-знакомств. Но при этом отец Омара утверждает: увидев как-то на улице целующихся мужчин, его сын долго возмущался.

«Даже несмотря на то, что это мой сын, я должен признать, что это был теракт, попытка запугать весь народ. И я не прощаю его», – говорит отец Омара Матина Седдик Матин.

Относительно причин теракта общественное мнение разделилось. Причем в соответствии с партийными предпочтениями. Республиканцы и их сторонники видят след ИГИЛ. Демократы же, которые неоднократно заявляли, что террористы до Америки не дотянутся, поддерживают другую версию.

«Смысл того, что это обыкновенный акт, массовое убийство, которое регулярно случается в США. И в этом плане связь с международным терроризмом носит весьма опосредованный характер», – поясняет главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Но согласно опросам, большинство американцев считает, что страна столкнулась с новым видом терроризма: когда убийцей может стать кто угодно, даже тихий и вроде бы хорошо знакомый сосед.

«Индивидуальный террор, распиаренный по компьютеру, легок. Организовать его может кто угодно. В данном случае то ли человек, который не любил геев, то ли человек, который сам был гомосексуалистом, а очень стеснялся, решил расправиться со всеми, кто об этом знал», – говорит президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

Пока неясно, как будут усилены в США меры безопасности. На ситуацию накладывает отпечаток предвыборная кампания. И, видимо, поэтому администрация Обамы ни слова не сказал об активизации борьбы с ИГИЛ. Здесь лишь высказали поддержку ЛГБТ-сообществу и пообещали усилить контроль за оборотом оружия. Ведь сегодня на сотню жителей приходится более сотни пистолетов и винтовок. И речь может идти о более тщательной проверке покупателей.

Подробнее в
сюжете Программа Вместе
Враг не пройдет
Чудовищная халатность: пользователи соцсетей о трагедии в Карелии
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.