Ботаники в галстуках: зачем горожане выращивают дома овощи

24 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Мы выяснили, как и почему современная городская молодежь увлекается агрокультурой.  

Стремление делать что-то своими руками – одна из базовых потребностей человека, даже несмотря на полную оторванность от земли жителей мегаполисов. Одно из популярных увлечений современной городской молодежи и традиционных занятий более старших горожан – выращивание растений в городских условиях. Отчасти это связано с боязнью употребления напичканных химикатами продуктов, отчасти – с высокими ценами.

Итак, почему бы не начать выращивать помидоры черри в собственном мини-огороде на балконе? Как мы узнали, увлечение агрокультурой может развивается несколькими путями...

ГОРОДСКИЕ ОГОРОДЫ

Когда-то, во времена СССР государство выдавало москвичам небольшие клочки земли на окраинах города под огороды.

В 2016 году московское правительство, которое старается быть в тренде, запустило проект «Дача в большом городе». В его рамках в Перовском парке появились нарядные клумбы с овощами и пряными травами. Принять участие в посадке могли все желающие. Теперь в парке произрастают огурцы, кабачки, помидоры черри, укроп, петрушка, морковка, зеленый салат, редис, щавель, земляника, а также базилик, мелисса, шалфей, ромашка и душица. Во время посадки участники акции могли пометить свои кустики флажком, чтобы потом забрать растение или его плоды себе.

Автор проекта «Дача в городе» Богдан Гричук – замдиректора Перовского парка по культурно-массовым мероприятиям:

– Эта идея не нова, подобное делали, насколько я знаю, в парке Горького в рамках проекта «Зеленая школа», а в Европе уличные городские огороды – это очень популярная история. Самый известный подобный проект был осуществлен в Берлине и называется Prinzessinnengarten («Принцессиненгартен»). Люди объединились и посадили огород на месте какого-то пустыря. Этот проект носит социально-просветительскую функцию, он объединяет людей, которые могут заняться чем-то вместе, познакомиться, покопаться на грядках.

– У нас нет задачи вырастить тонны урожая, это, скорее, игра. Если что-то вырастет, люди смогут забрать это домой и съесть. А пока куратор проекта Ольга Лопатина регулярно приезжает и проверяет посадки.

Философия в том, что люди в большом городе оторваны от земли. У них есть потребность ручного труда. На мастер-классы, на которых можно делать что-то своими руками – копать, пилить, строгать всегда выстраивается очередь. Так и здесь. Мосгорпарку проект очень нравится, поэтому я не удивлюсь, если он со временем будет расширяться. Мне кажется, что это хорошая история, не требующая больших вложений, зато дающая и эстетический, и просветительский результат.

ПОТРЕБНОСТЬ ПРОИЗВОДИТЬ

Аспирант Института философии РАН Андрей Гасилин:

– На мой взгляд, это такая серьезная иллюзия, что мы вошли в цифровую эпоху, что у нас теперь постиндустриальное общество. Эту иллюзию начали раскручивать где-то с 80-х годов прошлого века, когда возникло само понятие постиндустриального общества, общества высоких технологий. Предполагалось, что это общество делает акцент не на производстве продукта, а на производстве знаний, производстве информации.

Чем по большей части сейчас занимается городской житель? Он сидит и копается в бумажках или набивает что-то на компьютере. Он производит информацию. С появлением конвейеров (начало ХХ века) производство стало слишком фрагментарным, и человек перестал понимать, какова его роль в конечном продукте. То есть в классической ремесленной культуре человек видит взаимосвязь с вещью. Он произвел вещь, и она – его часть. Когда человек встает за конвейер, он не может идентифицировать себя с этой машиной, и пропадает весь смысл того, что он делает. Но человек – существо биологическое, его невозможно просто взять и выписать из природного контекста. Ему хочется делать что-то руками - что-то вещественное, предметное.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Общество потребления: живи, чтобы покупать, или покупай, чтобы жить?

Человек – это, в первую очередь, животное, и есть разные способы сублимации его анималистической сущности. Но абсурд заключается в том, что чем более цифровым, якобы независимым от природы становится общество, чем культура более абстрактна и оторвана от своих корней, тем больше у человека, в его коллективном бессознательном, скапливается природных позывов, которые воплощаются в том числе в агрессию. Агрокультура – один из способов «сливать» эти эмоции.

Один способ реализации своей нативной, природной энергии – это нью-эйдж, увлечение йогой и здоровым питанием. Почти все субкультуры так или иначе сублимируют взрывную энергию, которая накапливается. Даже сугубо урбанистические, вроде скинхедов - только это агрессивная сублимация, через насилие.

В Италии очень гармоничная площадка для реализации таких потребностей была воплощена в концепции агротуризма. В 70-е годы фермеры предоставляли свои фермы всем желающим на выходные, чтобы те отдохнули от офисно-конторского производства и делали что-то на земле. Сейчас эта концепция окончательно «оцивилилась» – существует целая индустрия агротуризма. В Италии она поставлена на широкую ногу, под агротуризм выделено огромное количество площадей. Ты просто бронируешь номер в местном отеле и приезжаешь в деревенскую глухомань, где тебе не нужно работать – ты просто живешь на лоне природы. В скандинавских странах идет большой редизайн концепции самого офисного пространства. Все больше решений, чтобы человек не сидел целыми днями, а еще стоял, ходил - одним словом, чувствовал мышечную нагрузку.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Смертельная мода: как на нас влияет наша одежда

В довольно интересную сторону сегодня развиваются скандинавы. С одной стороны, это социализм, с другой стороны – это нативный социализм, то есть с акцентом на природу. Правда, есть интересная тенденция, связанная с активной деиндустриализацией Европы. Все машиноемкие производства в конце ХХ века стала уходить на Восток – в Китай, Сингапур, Южную Корею. И Европа стихийно стала возвращаться к аграрному хозяйству. Во Франции, Италии, Испании индустрии осталось довольно мало. В основном, как в конце XIX века, большая часть людей занимается аграрным бизнесом, особенно в Испании. Очевидно, в первую очередь эти страны беспокоит экология. Но если рассматривать не Европу отдельно, а весь мир в целом, получается, что проблемы экологии одних стран решаются за счет проблем экологии других.

Эти разговоры о постиндустриальном, технологическом обществе работают в общем-то только для стран Европы. На Востоке общество вполне индустриальное, модернистского типа, и имеется четкое разделение на уровне мирового сообщества. Есть некий привилегированный класс государств, в которых замечательная экология и культура, а есть мировой «пролетариат», который и производит весь мировой продукт. И мы приходим к ситуации, о которой любит говорить философ Славой Жижек, что все эти альтруистические человеколюбивые проекты, которые провозглашаются в Европе – прикрытие для хищнической политики по отношению к странам Востока...

Славой Жижек об экологии:

КВАРТИРНЫЕ ОГОРОДЫ

Выращивать овощи на улице такого города, как Москва, дело непростое и не самое благодарное. Во-первых, непонятно, насколько безопасно для жизни будет есть эти растения. Во-вторых, неизвестно, как спасать грядки от сигаретных окурков, мусора и разграбления. Во избежание проблем многие россияне начинают выращивать помидоры и огурцы прямо у себя в квартирах. Если на балкон поступает достаточно солнца, то специальные комнатные саженцы дадут свои плоды и так. Если условия не совсем подходящие, а поедать домашнюю клубнику и зелень хочется круглый год, люди вооружаются специальными лампами и гроубоксами.

Гроубокс – по сути шкаф для выращивания растений, оснащенный системами освещения и вентиляции. Можно купить готовый гроубокс, но дешевле сделать его своими руками. В интернете существует множество пособий, в том числе видео-, которые рассказывают хитрости создания такого комнатного «парника». Урожаи, которыми хвастаются такие квартирные агрономы, впечатляют. Некоторые люди умудряются выращивать в квартирах даже лесные грибы, но дело это трудоемкое и подходит все-таки для фанатов.

САМЫЙ СТАРЫЙ МОСКОВСКИЙ ОГОРОД

Одно из излюбленных москвичами мест в городе – «Аптекарский огород», он же Ботанический сад МГУ. Он имеет давнюю и славную историю, это самый старый ботанический сад в России, он был основан в 1706 году Петром I. Как рассказывал «МИР 24», сначала там начали выращивать и заготавливать лекарственные травы, а также – обучать будущих врачей в «алхимических казенках», то есть аптечных лабораториях. Так и появился «Аптекарский огород». В 1805 году император Александр I приказал выкупить огород Императорскому Московскому университету, ну а в конце-концов эта земля перешла МГУ. Многое было уничтожено во время пожара 1812 года, однако и сегодня Аптекарский огород радует богатой коллекцией растений – там представлены дендрарий, вересковая горка, тропические, в том числе хищные растения, сад лекарственных трав и многое другое.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ город в городе: прогулка по Ботаническому саду МГУ

Благодаря такому обилию растительности в отдельно взятом уголке Центрального округа Москвы воздух совсем иной. Кроме того, в огороде проходит множество экскурсий, фестивалей и мастер-классов, например, по уходу за растениями-хищниками и созданию икебаны. Посетителям регулярно бесплатно раздают цветы, яблоки и тыквы, выращенные местными ботаниками. А еще одна достопримечательность – местные коты, которые кстати, недавно коварно слопали урожай бананов. Правда, за проделки четвероногим ничего не грозит – по легенде они происходит от котов, подаренных огороду самим Петром, поэтому за котятами стоит очередь.

Еще одна большая площадка по выращиванию растений в черте Москвы принадлежит Тимирязевской академии. По словам специалистов вуза, сажать на полях стараются то, что не накапливает нитраты, например, свеклу и морковку. Ну, а что касается приобщения к земле малышей, этим летом в Сиреневом саду должен появиться детский огород. Выращивать растения детей также могут научить в Зеленой школе парка Горького и в школе «Садик-огородик» в парке «Кузьминки».

Мария Аль-Сальхани

Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.