Brexit и Смута. Беспорядки в Северной ИрландииСюжет

9 Апр 2021 | Автор: | Комментариев нет »

В Северной Ирландии вспыхнули беспорядки

События последних дней в Северной Ирландии показывают, насколько на самом деле хрупок гражданский мир в этой британской провинции.

В Северной Ирландии неделю продолжаются массовые беспорядки, участники которых вступают в столкновения с полицией. Демонстранты поджигают автомобили и забрасывают правоохранителей коктейлями Молотова. В ответ полицейские впервые за несколько лет применили водометы и пригрозили использовать пластиковые пули.

Поводом к началу беспорядков стало решение прокуратуры Северной Ирландии никак не наказывать политиков, участвовавших в похоронах бывшего видного боевика Ирландской республиканской армии Бобби Стори. Их также связывают и с недовольством условиями Brexit. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Республиканцы против юнионистов

В столице Северной Ирландии Белфасте в ночь на 9 апреля продолжились уличные столкновения с полицией, участники которых бросали в блюстителей порядка камни и коктейли Молотова.

Полицейские ответили водометами и пригрозили пластиковыми пулями. При этом Guardian пишет, что накануне правоохранители пластиковые пули уже применяли.

Беспорядки вспыхнули на прошлой неделе из-за похорон Бобби Стори, который принимал участие в террористической деятельности группировки Ирландская республиканская армия.

В церемонии, которая состоялась летом прошлого года, были замечены высокопоставленные политики из католической проирландской партии Шинн фейн, включая вице-премьера Северной Ирландии Мишель О'Нил.

Решение прокуратуры не привлекать их к ответственности за нарушение карантина, введенного в рамках борьбы с пандемией коронавируса, вызвало недовольство протестантов, которые поддерживают власть в Лондоне.

Кроме того, и без того хрупкая стабильность в регионе была дестабилизирована выходом Британии из Евросоюза. Противостояние Лондона и местных национальных организаций, которые представляют католическое население Северной Ирландии, было вызвано спором касательно статуса региона.

Напомним, Северная Ирландия прошла через три десятилетия межобщинного конфликта, в результате которого более 3,5 тысячи человек погибли, около 50 тысяч пострадали. В английской историографии он известен как Смута.

С середины 20 века, после того как Республика Ирландия стала независимым государством, в Северной Ирландии, оставшейся под властью короны, начался конфликт между сторонниками присоединения к Ирландии (республиканцы, в основном, католики) и сторонниками Великобритании (юнионисты или лоялисты, в основном, протестанты).

В ходе конфликта вооруженные радикальные группировки с обеих сторон регулярно устраивали погромы и теракты.

Активная фаза конфликта закончилась в 1998 году подписанием соглашения о политическом урегулировании. В его рамках участники радикальных группировок сложили оружие; многие из них продолжили отстаивать свои идеи уже в составе политических партий.

7 апреля вспыхнувшие беспорядки изменили характер, теперь столкновения с метанием коктейлей Молотова и стрельбой фейерверками происходят между лоялистами и республиканцами у знаменитой "стены мира", разделяющей католический и протестантский районы западного Белфаста. 

Ворота в этом гигантском заграждении, которые обычно в последние годы были открыты, теперь пришлось запереть.

За шесть вечеров беспорядков в Белфасте, Дерри, Кэррикфергусе, Ньютаунэбби и других городах Северной Ирландии травмы получили 55 полицейских. У одной из правоохранительниц выявили двойной перелом ноги.

В беспорядках принимают участие в основном молодые люди. Среди задержанных были и подростки в возрасте 13-14 лет.

Министр юстиции Северной Ирландии Наоми Лонг призвала прекратить насилие, обвинив в нападениях на полицейских "националистическую молодежь". С призывом прекратить беспорядки выступили также премьер-министр Британии Борис Джонсон и его ирландский коллега Михол Мартин.

"Я глубоко обеспокоен сценами насилия в Северной Ирландии, особенно нападениями на местную полицию, которая защищает общественность и бизнес, нападениями на водителя автобуса и нападением на журналиста. Путь к разрешению разногласий лежит через диалог, а не через насилие или преступность", - написал Джонсон в Twitter.

Прибывший в регион британский министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис 8 апреля выразил несогласие с лоялистами, которые упрекают Лондон в предательстве. 

Лоялисты считают, что условия выхода Британии из ЕС могут в перспективе способствовать росту сепаратистских настроений в регионе.

По условиям сделки Северная Ирландия получила отсутствие жесткой сухопутной границы между британским регионом с оставшейся в ЕС Ирландией и беспошлинный ввоз товаров. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.