Чем закончился СOVID – эксперимент ШвецииСюжет

4 Авг 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Вакцинация в Швеции необязательна

Пока все европейские страны вводили жесткие ограничения, Швеция испытывала другую стратегию борьбы с пандемией. Что же она принесла?

Весной 2020 года большинству европейцев было запрещено выходить из дома без уважительной причины, а в Швеции в это время можно было собираться группами до 50 человек.

В большинстве стран для борьбы с вирусом власти первым делом закрыли учебные заведения, а шведские школы продолжали работать в обычном режиме.

Вакцинация в Швеции – добровольная, делать прививку не обязаны даже сотрудники системы здравоохранения.

Так что британское BBC решило выяснить, сработали ли методы шведов в борьбе с коронавирусом, сделавших ставку на коллективный иммунитет.

Статистика смертности

По официальным показателям смертности от коронавируса Швеция опережает соседние Финляндию и Норвегию почти в 10 раз, Эстонию и Германию - примерно в полтора раза, но уступает, например, Польше и Литве.

Согласно данным исследователей Ариэля Карлински с кафедры статистики Еврейского университета в Иерусалиме и Дмитрия Кобака из Университета Тюбингена в Германии, которые ведут учет избыточной смертности по всему миру, с самого начала пандемии, избыточная смертность в Швеции все так же опережает показатели Финляндии и Германии. Но при этом остается ниже, чем почти во всех остальных странах Евросоюза, за исключением Ирландии и Люксембурга.

То есть ставка на коллективный иммунитет точно не провалилась, но есть кейсы по борьбе с коронавирусом и успешнее шведского.

"Из всех скандинавских стран Швеция действительно пострадала больше всех - каким методом ни считай, - соглашается Ариэль Карлински. - Возможно, если бы там поступили так же, как в Дании, Норвегии, Финляндии, то можно было бы не только избежать избыточной смертности, но и уменьшить средний показатель смертности за предыдущие годы, как это произошло в Дании".

Другие факторы

Ученые подчеркивают, что делать выводы об эффективности ограничительных мер в той или иной стране пока что очень рано.

По словам экспертов, огромное влияние - возможно, куда большее, чем предписания властей - на показатели смертности в той или иной стране оказывают другие факторы. Такие как качество медицинских услуг и пропускная способность национальной системы здравоохранения, а также климат, плотность населения, действующие там культурные нормы и т.п.

Редакция журнала Economist, ведущая собственный анализ хода пандемии, пришла к довольно неожиданному выводу: разница в числе жертв на душу населения проще всего объясняется не строгостью введенных мер и даже не географией, а экономикой. Если быть точным - уровнем неравенства в конкретной стране: чем больше разрыв между богатыми и бедными, тем выше показатель избыточной смертности на душу населения.

Экономика

Швеция - единственная страна ЕС, не вводившая локдаун в разгар пандемии в прошлом году. В итоге, как показывает статистика, спад деловой активности в Швеции был не таким глубоким, как в других европейских странах, а восстановление идет бодро.

Вместе с тем, пусть Швецию и миновал обвал ВВП на 8-10%, как в Испании, Италии и Франции в прошлом году, однако ее экономика все равно усохла на 2,8%, примерно как финская или эстонская. И это далеко не лучший результат в Европе, с учетом того, что ВВП соседней Норвегии сократился за 2020 год всего на 0,8%. Лучше шведской пережили ковидный год экономики Литвы (-0,9%), Дании (-2,1%) и Польши (-2,7%).

Шведская экономика плотно вплетена в европейскую и мировую. И пока Китай, США и Европа сидят по домам и закрывают границы, у Швеции нет возможности производить и экспортировать товары и услуги даже в прежнем объеме.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.