«МИР 24» узнал секреты рецептов традиционных молдавский блюд, которые готовятся к празднику.
В Молдове Рождество — пора праздничных застолий. Праздник отмечают с размахом, столы ломятся от вкусных блюд. Здесь принято подавать традиционные чигири, или щи из квашенной капусты, и сдобные плетенки. Секреты старинных рецептов узнала корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.
Если по деревне разносится запах выпечки, значит, молдавские хозяйки пекут крэчунеи, а Рождество совсем близко. Хлебные косички делают накануне праздника, чтобы щедро угостить колядующих, когда те постучатся в дверь.
Рождественские плетенки готовят из дрожжевого теста, по особому, тайному рецепту. Своя магия и в необычной форме изделия.
Чем больше испечь крэчунеев, тем богаче и урожайнее будет год. Один калачик обязательно хранят в доме до пасхальных праздников в особом месте.
В сочельник православные молдаване традиционно готовят 12 постных блюд — по числу апостолов, а на Рождество устраивают настоящий мясной пир. Блюда из свинины — символ богатства и достатка в доме. Из первых — самое популярное борш скэзут, то есть щи с квашеной капустой.
Щи будут вкуснее и ароматнее, если потомить их в печи. Там же готовят еще одно популярное в Рождество блюдо — чигири.
«Мы на Новый год обязательно закалываем свинью, это традиция со времен наших предков. Чигири — это натуральное блюдо, не то, что что сейчас в магазине. В сетку из свиного жира ставим фарш из мяса и потрошков и формируем биточки», — рассказала повар Наталья Бурбужа.
Чигири обжаривают на огне, пока биточки не станут золотистого цвета.
В Молдове свято верят, что чем богаче застолье, тем лучше будет наступающий год, поэтому не скупятся на угощения и гостей всегда встречают радушно.
Отведать изысканные блюда хозяек можно в течение месяца. Именно столько длятся в Молдове праздничные гулянья.
Подробнее в
сюжете Кухни мира
Супы от похмелья
Антипохмельное меню: щи, селедка и 50 грамм
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.