Дело об убийстве Бориса Немцова дошло до суда

29 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Перед судом предстанут пять фигурантов - Заур Дадаев, братья Шадид и Анзор Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.  

Уголовное дело об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова передано в суд, сообщает официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Расследование дела завершено. Перед судом предстанут пять фигурантов - это Заур Дадаев, братья Шадид и Анзор Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Им инкриминируется убийство по найму в составе организованной группы и незаконное приобретение, ношение, перевозка и хранение огнестрельного оружия (пункты «ж», «з» части 2 статьи 105 и часть 3 статьи 222 УК РФ).

Следствием установлено, что в конце сентября 2014 года предполагаемый заказчик и организатор убийства Немцова Руслан Мухудинов и иные лица предложили Беслану Шаванову, Дадаеву, братьям Губашевым, Бахаеву и Эскерханову устранить оппозиционера. Взамен он обещал не менее 15 миллионов рублей. Обвиняемые согласились с предложенными условиями и, объединившись в организованную группу, спланировали преступление.

«Участники группы тщательно готовились к совершению убийства: изучали образ жизни Немцова, места его проживания и частого пребывания, вели скрытое наблюдение за ним и, исходя из этого, выбирали способ и место нападения, необходимое соответствующие оружие, транспорт, средства связи. Определяли способы и маршруты отхода с места преступления», - отметил Маркин.

27 февраля 2015 года около 11 часов Дадаев, вооруженный пистолетом 9-го калибра, совместно с А.Губашевым и Шавановым прибыл к жилому дому на Малой Ордынке, где проживал Немцов. Там они установили наблюдение за политиком. Примерно в 21 час 45 минут того же дня, когда Немцов на автомобиле направлялся к «ГУМу», они проследовали за ним и продолжили слежку. После того, как Немцов со своей знакомой Анной Дурицкой покинул здание универмага и пошел в сторону дома, Шаванов и Губашев дали сигнал Дадаеву. Примерно в 23 часа 31 минуту он, следуя за Немцовым и Дурицкой по Большому Москворецкому мосту, не менее шести раз выстрелил в свою жертву. От полученных ранений оппозиционер скончался на месте.

В это время А.Губашев и Шаванов, находясь в автомобиле, подстраховывали исполнителя убийства. После совершения преступления предполагаемый убийца, а также его сообщники, стоявшие на страже, незамедлительно скрылись. Мухудинов, Ш.Губашев, Эскерханов, Бахаев и иные лица помогли Дадаеву, А.Губашеву и Шаванову скрыться от правоохранительных органов за пределами Москвы.

По версии следователей, фигуранты дела действовали из корыстных побуждений.

В ноябре 2015 года Шаванов подорвал себя при задержании в Грозном. Мухудинов находится в международном розыске. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Подробнее в
сюжете Убийство Бориса Немцова
Дело об убийстве Бориса Немцова завершено
Пистолет для убийства Немцова был собран из иностранных деталей
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.