День Победы на Украине больше не празднуют

11 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Хотя формально 9 мая вроде ещё выходной день, всенародного торжества в Одессе больше нет. 9 мая с утра работал рынок возле нашего дома – в отличие от Пасхи, и Рождества, когда там выходной. Ветеранов могут ещё изредка поздравить, но на Пасху поздравляют много чаше. Гуляния свёрнуты. Где-то на домах висят жовто-блакитные государственные флаги, где-то дворники даже поленились их вывесить.

Порошенко виноват? Не только, всё значительно сложнее.

Сразу после расчленения СССР российская пропаганда объявила Великую Отечественную войну деяниями сталинских упырей, а Российская Федерация преподносилась как принципиально новое государство, впервые объявившее свой суверенитет 12 июня 1990 г. Все слышали: штрафбаты, СМЕРШи, репрессии, изнасилованные немки... То же самое было в Прибалтике и Молдавии. Знакомая рассказывала мне про 9 мая 1994 г. в Кишинёве:

Это было «прощание с Родиной». Я никогда ранее в жизни не видела столько людей на мемориале. После московского побоища осенью 1993 г. у нас все поняли, что нашей Родины, нашей Истории больше нет. И все, поголовно, вышли попрощаться с умершей Родиной – в последний раз. И потом начали постепенно разъезжаться из нашего русского Кишинёва, кто куда…

В отличие от глумившейся над своими ветеранами России, тогдашние украинские власти приняли решение чествовать их во имя независимости Украины. Наша страна сохраняла тогда в большей степени дух СССР, пусть и в деформированной форме. Но постепенно этот праздник отмирал. Уходили из жизни ветераны, а молодёжь, которую в школе почти ничему не учили, сегодня зачастую просто не знает, кто с кем воевал. А главное, на нас сильно повлияло российское телевидение, которое до недавнего времени ещё можно было свободно смотреть: все те же штрафбаты, СМЕРШи, репрессии, изнасилованные немки…

С начала XXI века взгляд на 9 мая на Украине и в России стал полярно меняться. В Кремле перестали трактовать историю СССР исключительно как оргию коммунистических гиен и стали использовать её для укрепления власти Путина. А на Украине, наоборот, продолжился процесс эрозии нашей истории, который особенно ускорился за последний год. С каждым годом уменьшалось число людей, посещающих мемориалы. Сегодня общее ощущение одесситов такое же, как у жителей Кишинёва, которые ещё два десятилетия назад поняли то, что до нас начало доходить только сейчас: Родины у нас уже больше нет и не будет.

Праздник 9 мая постепенно умирает на Украине, как ранее умер праздник Великой Октябрьской революции. Безотносительно к нынешней позиции властей. Его немного ещё отмечает старшее поколения и «совковые маргинальные круги». Даже пьяных на улице Одессы нет. Ничего нет, точка.

Но ещё не вечер, для нас война, как оказалось, вовсе не закончилась 9 мая 1945 г., она у нас продолжается и по сегодняшний день.

Александр Сивов

Источник: apn-spb.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.