Для борьбы с раком кремний – дороже золота и серебра

22 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Интернациональная группа исследователей объявила о спасительных свойствах наночастиц.  

Новые и большие надежды в борьбе с онкологическими заболеваниями дает использование кремниевых наночастиц, запускаемых в раковые клетки. В том, чтобы применить именно кремний, состоит открытие трех ученых - российского, немецкого и "русско-литовско-немецкого".

В последние годы онкология активно экспериментирует с ионами различных металлов, которые способны проникать в раковые клетки и уничтожать их — если эти частицы снабдить соответствующими антителами. Перспективное направление даже получило название «тераностики» — то есть, одновременно диагностика и, непосредственно, само лечение.

Проблема, и немалая, состоит в уже открытых побочных действиях металлических ионов. Они далеко не безвредны для здоровья и сами могут быть канцерогенны.

«Наиболее популярные сегодня частицы — золото, и особенно серебро, - рассказала корреспонденту «МИР 24» российская участница исследования, старший научный сотрудник физического факультета МГУ Любовь Осминкина. - Но оно и является самым токсичным. Мы знаем о действии ионов серебра обеззараживающем — вот они же действуют губительно и на клетки живые».

Попадание частиц внутрь клетки может вызывать ее гибель и мутации, воздействовать локально на ДНК: вызывает боли, некроз тканей. Самое плохое последствие - здоровые клетки могут перерождаться и становиться раковыми.

Любовь Осминкина — физик, выпускница физфака МГУ 2001 года и кандидат наук с 2004-го. «С кремнием я работаю со студенческих времен, - рассказала она. - С материалами типа пористого кремния — с 1990-х. А наночастиц и суспензии изучаю с 2000-х. Вот их мы и прогнозируем для тераностики онкологических заболеваний. Сами они вреда организму не наносят».

Медицинские коллеги Осминкиной работают в Германии. В 2013 году она выиграла грант DAAD-МГУ «Владимир Вернадский» (совместная программа научно-исследовательских стажировок МГУ и Германской службы академических обменов DAAD) поехала в Йену, в Институт фотонных технологий. Там ее партнерами стали директор института Юрген Попп и Владимир Сиваков, ученый с русскими корнями, родом из Литвы.

В начале исследований задачей было изучить люминесцентные кремниевые частицы, которые светятся при воздействии лазерного излучения.

«Мы диагностировали, как они входят в клетку, светили лазером и грели ультразвуком, что приводит к появлению пузырьков и уничтожению клеток», - рассказала Осминкина.

Затем, с помощью новейших фотонных технологий — т. н. рамановского микроскопа — оказалось возможным отслеживать даже и те частицы, которые не светятся.

Наиболее ценное свойство именно кремниевых частиц — биодеградация. Сделав свое дело, они постепенно распадаются, и результатом их распада является кремниевая кислота, полезная для укрепления костей и роста соединительных тканей.

Осминкина и ее коллеги сотрудничают в Москве с Институтом онкологии имени Герцена и Онкоцентром на Каширском шоссе. А также с Институтом полиомиелита, поскольку частицы оказались способны проявлять и антивирусные свойства, "облепляя" вирус и не давая ему поражать клетку.

Леонид Смирнов

Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.