Добросовестность установлена

15 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Следственный комитет закрыл уголовное дело в отношении председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Он обвинялся в легализации имущества, приобретенного преступным путем и покупке акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии. По данным РБК, в ходе разбирательства по взысканию ущерба со структур бывшего главы «Башнефти» Урала Рахимова была установлена добросовестность «Системы» при покупке предприятий башкирского ТЭКа, поэтому следователи прекратили уголовное разбирательство за отсутствием состава преступления.

Основанием для прекращения дела послужило решение Арбитражного суда Москвы по регрессному иску АФК «Система» к «Урал-Инвест», в котором указано, что истец действовал добросовестно и не был осведомлен о нахождении приобретаемого имущества в собственности государства, а ответчик, в свою очередь, не имел права на отчуждение данного имущества.

В разговоре с РБК Евтушенков признался, что не планирует выдвигать претензии к государству для возмещения ущерба. По оценкам Forbes, состояние предпринимателя за 2014 год сократилось на 8,1 миллиарда долларов, до 0,9 миллиарда долларов, в основном из-за дела «Башнефти».

«Владимир Петрович не тот человек, который будет заниматься подобными вопросами. Во-вторых, защита полностью удовлетворена принятым решением. Поэтому, я думаю, что никаких дальнейших движений с нашей стороны не будет», — сказал адвокат предпринимателя Владимир Козин радиостанции Business FM.

Теперь от уголовной ответственности могут быть освобождены другие фигуранты дела – сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов и бизнесмен Левон Айрапетян. В понедельник адвокат Рахимова Сергей Макаренко заявил ТАСС, что дело в отношении его клиента может быть прекращено в ближайшее время. По словам адвоката, срок давности по инкриминируемой статье «Присвоение или растрата в особо крупном размере» истек еще до возбуждения уголовного дела, а по статье «Легализация незаконно полученных денежных средств» состава преступления в действиях Рахимова нет.

Также дело может быть закрыто по причине возврата акций «Башнефти» в собственность государства. «У "Системы" акции забрали и передали государству (в 2014 году,- прим ред.), а "Систем"» у фонда ("Урал-Инвест") забрала большую часть денег. Перераспределение собственности, чего и добивались, произошло», - добавил Макаренко.

В октябре 2014 года суд установил, что приватизация «Башнефти» была проведена с нарушениями, и постановил изъять акции нефтяной компании у «Системы». В декабре «Башнефть» была передана государству, а в феврале АФК взыскала 70,7 миллиарда рублей «Урал-Инвеста» - структуры Рахимова, которая являлась продавцом актива.

На новостях о прекращении уголовного дела акции АФК «Система» на Московской бирже резко подорожали. Максимальная стоимость бумаг по сравнению с предыдущими торгами, достигала отметки 18,73 рубля. За время расследования уголовного дела капитализация АФК «Система» уменьшилась в девять раз – с девяти миллиардов долларов до 990 миллионов долларов.

Адвокат Александр Артюнов в разговоре с РАПСИ отметил, что прекращение громкого уголовного дела на досудебной стадии является нормальной мировой практикой, но исключительной для России. «Конечно тут надо понимать, что он богатейший человек, а в отношении обычных людей такие дела обычно завершаются в суде. Ну, хоть с богатых начали. Тренд хороший, дай бог, пусть он сохранится и распространится на обычных людей», - сказал Артюнов.

Уголовное дело против Евтушенкова, Рахимова и Айрапетяна было возбуждено 28 апреля 2014 года. В сентябре того же года следствие предъявило Евтушенкову обвинение в организации легализации имущества, приобретенного другими людьми преступным путем. Он был арестован и помещен под домашний арест, но через три месяца бизнесмен был освобожден после того, как Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о национализации акций башкирского ТЭК, принадлежащих АФК «Система». Таким образом, ущерб государству был погашен.

По версии следствия, председатель АФК «Система» приобрел у Рахимова активы башкирского ТЭКа, заведомо зная, что они похищены. Рахимов, согласно материалам дела, использовал служебное положение отца для хищения контрольных пакетных акций ряда крупных компаний, в том числе «Башнефти», на сумму более 130 миллиардов рублей. Затем он реализовал пакет акций в АФК «Система» и других юрлиц на общую сумму более 2,5 миллиарда долларов. О причастности Айрапетяна к продаже акций «Башнефти» рассказал экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключению за особо тяжкие преступления. Из его показаний следует, что бизнесмен помогал Рахмову разрабатывать план хищения.

Антон Быков

Источник: polit.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.