Документ дня: встать, суд грядет

14 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Международная комиссия собрала документы для суда над режимом Башара Асада.

Война в Сирии продолжается уже более четырех лет. Правящий там режим продемонстрировал удивительную живучесть — когда страну накрыла волна арабской весны, мало кто верил, что Башару Асаду удастся избежать участи своих коллег из Египта и Туниса. Изменилось за это время и отношение Запада к противникам официального Дамаска: теперь уже очевидно, что большая их часть — исламские радикалы, мечтающие о халифате. Тем не менее Комиссия по международному правосудию и ответственности (CIJA) считает Асада и его окружение ответственным за многочисленные преступления и надеется однажды увидеть нынешнее руководство Сирии на скамье подсудимых. «Лента.ру» предлагает читателям перевод статьи The Guardian о том, как собирались документы, необходимые для этого процесса.

Согласно заключению международной следственной комиссии, трехлетняя операция по вывозу из Сирии официальных документов предоставила достаточно материала для обвинения в военных преступлениях президента Башара Асада и 24 высокопоставленных представителей его режима.

Обвинители, готовящие дела против сирийских лидеров, особое внимание уделяют их роли в подавлении протестов, что послужило в 2011-м импульсом к началу конфликта. Десятки тысяч лиц, заподозренных в диссидентстве, были арестованы. Многие из них подвергались пыткам и были убиты в сирийских тюрьмах.

Доказательства собирались для Комиссии по международному правосудию и ответственности (CIJA), в которую входят следователи и эксперты по вопросам права, ранее принимавшие участие в работе трибуналов по военным преступлениям, совершенным в бывшей Югославии и Руанде, а также в работе Международного уголовного суда.

Они тесно сотрудничали с группой из 50-ти сирийских следователей, которые, рискуя жизнью, тайно вывозили официальные документы из Сирии. Один из этих следователей погиб, другой был серьезно ранен; некоторые были арестованы и подвергались пыткам.

Деятельность комиссии финансируется западными странами, в том числе Великобританией, США, ЕС, Германией, Швейцарией, Норвегией, Канадой и Данией.

Следователи собирают доказательства и работают над подготовкой дел к слушанию в надежде на возможный в будущем трибунал по военным преступлениям. Россия использовала свое право вето в Совбезе ООН, чтобы заблокировать расследование преступлений режима Башара Асада в Международном уголовном суде или же создание специального суда по сирийскому вопросу. Однако ряд недавних военных поражений и внутренняя борьба в верхних эшелонах власти в самой Сирии увеличили шансы на то, что режим Асада рано или поздно падет, а его представителей привлекут к ответственности.

Сейчас Комиссия по международному правосудию и ответственности продолжает расследование действий как представителей правящего режима, так и экстремистских оппозиционных группировок, но ею уже подготовлены версии обвинения по трем делам. Первое касается структуры, находящейся на самом верху политической системы правящего режима, — Центральной группы кризисного управления (CCMC), фактически являющейся военным кабинетом президента Сирии. Среди фигурантов этого дела упоминаются сам Асад, а также министр внутренних дел Мохаммед Аль-Шаар и Мухаммед Саид Бахитан, заместитель регионального секретаря партии «Баас», возглавлявший ССМС в течение шести месяцев после начала военного конфликта с марта по сентябрь 2011-го.

Во втором деле речь идет об органе власти, прямо подотчетном CCMC, то есть о Бюро национальной безопасности, куда входят главы четырех служб разведки и госбезопасности. Третье дело связано с комитетом по вопросам безопасности провинции Дейр эз-Зор, который возглавлял местный секретарь партии «Баас». Этот комитет также контролировал деятельность спецслужб в соседней провинции Ракка.


Пострадавшие от авиаудара, который, как утверждает сирийская оппозиция, был нанесен по городу Дума правительственными войсками. 11 сентября 2014 Фото: Bassam Khabieh / Reuters

Имена остальных 22-х должностных лиц, фигурирующих в обвинениях Комиссии по международному правосудию и ответственности, были сообщены правительствам, но пока не обнародованы.

Проводившиеся ранее расследования уже давали основание считать сирийский режим причастным к военным преступлениям. Так, например, в декабре 2013-го комиссия ООН пришла к выводу, что «имеющиеся доказательства подтверждают ответственность на самом высоком государственном уровне, включая главу государства».

Однако Билл Уайли, глава Комиссии по международному правосудию и ответственности, отмечает, что работа комиссии более конкретна, так как в результате были представлены юридические обоснования, в том числе собраны воедино факты, свидетельские показания и проведена работа по соотнесению норм местного законодательства с международным правом, что, по сути, позволяет передать дело в суд.

«Комиссии ООН не занимаются личной уголовной ответственностью, поэтому не подготавливает обвинения для ведения судебных дел. И в этом нет их вины, так как это вне их сферы компетенции. У них более широкий охват, включающий социальные права, права меньшинств и права женщин. Мы же концентрируемся на нормах международного гуманитарного права и личной уголовной ответственности», — пояснил Уайли.

Доказательства Комиссии по международному правосудию и ответственности по большей части основаны на полученных документальных свидетельствах. В штаб-квартире комиссии, находящейся в одной из западных стран (точное место расположения не раскрывается по соображениям безопасности), собраны полмиллиона страниц приказов и рапортов, циркулировавших по вертикали управления межу инстанциями — из CCMC в районы и провинции — и содержащих приказы о массовых арестах и задержаниях по таким туманно сформулированным обвинениям как, например, «обсуждение событий в негативном ключе».

У Комиссии по международному правосудию и ответственности в каждой сирийской провинции есть группы следователей, чья задача — поиск и сбор документов военных управлений, служб безопасности и спецслужб сирийского режима, которые обычно можно найти в правительственных зданиях, либо захваченных боевиками оппозиции, либо просто брошенных. Затем документы необходимо тайно вывезти — часто через блокпосты, контролируемые армией или экстремистскими оппозиционными группировками, а они обычно арестовывают или убивают любого, кто, по их сведениям, работает на какую-либо западную организацию.


Акция в Иордании, призванная привлечь внимание к проблемам женщин, находящихся в сирийских тюрьмах. 15 мая 2011 Фото: Muhammad Hamed / Reuters

Главный следователь, выступающий под псевдонимом Адель, не раз бывал на волосок от смерти. «Эта работа заставляет постоянно нервничать мою семью, — признался он во время своего пребывания в столице одной из стран Персидского залива. — Меня подолгу не бывает дома, и все мы живем в постоянном страхе. Но я по-прежнему верю в справедливость и надеюсь когда-нибудь увидеть суд, который предъявит обвинение высшему руководству страны и призовет их к ответу за все совершенные ими преступления».

Комиссия по международному правосудию и ответственности также провела примерно 400 бесед — в основном с перебежчиками, владеющими в силу своего служебного положения конфиденциальной информацией. Однако, по словам Уайли, бывшего офицера канадской пехоты, принимавшего участие в расследованиях военных преступлений в бывшей Югославии и Руанде, а также в работе Международного уголовного суда, отправной точкой для всех дел комиссии против сирийского режима послужили именно документы. «Основным с самого начала было получение документов и их вывоз из Сирии», — заявил он.

Отдельное расследование военных преступлений, совершенных экстремистскими оппозиционными группировками, в большей степени опирается на свидетельские показания осведомленных лиц, а также на анализ общедоступных материалов, таких как пропагандистские ролики и сделанные очевидцами видеозаписи, более 470 000 которых были скачаны и заархивированы комиссией. Их анализом и комментированием занимаются сирийские беженцы, работающие на комиссию.

Органы юстиции некоторых западных стран связывались с Комиссией по международному правосудию и ответственности с целью получить помощь в отношении судебного преследования подозреваемых с обеих сторон в тех случаях, когда они попадали в поле зрения. Однако для получения исчерпывающего отчета о поведении сирийского режима нам, скорее всего, придется подождать смены власти в Дамаске или изменения позиции Совбеза ООН.

 

Источник: lenta.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.