Допинг-скандал: вторая серия

16 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

14 января Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало вторую часть доклада по итогам расследования по использованию допинга в легкой атлетике. Первая часть была опубликована в ноябре 2015 г. В ней речь комиссия по расследованию пришла к заключению, что в работу аккредитованной антидопинговой лаборатории в Москве вмешивались Минспорт и ФСБ. Вторая часть посвящена разоблачению коррупционных схем Всемирной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

В первом разделе доклада описаны результаты расследования на основании информации, полученной французскими властями в августе 2015 г. о коррумпированности высокопоставленных лиц в IAAF и Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Во втором разделе рассматриваются новые факты, поступившие после публикации первой части. В третьем разделе речь идет о разоблачительных материалах ADR и Sunday Times, появившихся благодаря утечке данных IAAF.

По поводу коррумпированности доклад, по итогам расследования, сообщает о том, что под эгидой IAAF была создана неформальная и незаконная управляющая структура. Эти заключения сделаны на основании расследования деятельности президента IAAF Ламина Диака и его адвоката Хабиба Сиссе. Из сопоставления ответов на опросы комиссии, проводившиеся среди членов IAAF, была выявлена группа консультантов (во главе с Сиссе), которые формально не входили в состав IAAF, но по факту составляли ее неформальное правительство, в основе которого лежали их тесные связи с президентом Диаком, пребывавшим в этом статусе начиная с 1999 г.

Благодаря  наличию этой структуры в состав IAAF вошел Валентин Балахничев, который до начала 2015 г. возглавлял Всероссийскую федерацию легкой атлетики. На момент вхождения в состав его репутация уже была сильно омрачена претензиями по поводу его предполагаемой причастности к корупционно-допинговым историям.

Особое внимание в докладе уделяется антидопинговому департаменту IAAF. Его специфика в том, что оно работает в условиях строгой конфиденциальности. При этом именно оно собирает и хранит данные антидопингового контроля. По факту неформальная группировка IAAF перехватила функции у антидопингового департамента и за счет этого была хорошо осведомлена о реальном положении дел с употреблением допинга в России и других странах.

Также говорится о необычайно близких отношениях между IAAF и ВФЛА. Такие выводы делаются на основании сомнительных назначений на руководящие позиции, отсутствие большого энтузиазма IAAF в плане преследования России по обвинениям в нарушениях, а также наличие сходных схем отношений со спортивными структурами некоторых других стран.

В рекомендациях первого раздела комиссия предлагает внести в устав IAAF поправку, ограничивающую срок пребывания у власти президента организации, а также призывает к проведению детального расследования транзакций IAAF.

Во втором разделе обсуждается недавно ставшее достоянием общественности электронное письмо замгенсека IAAF Ника Дэвиса сыну Ламина Диака, консультанту IAAF (Папа Массата Диак), датируемое 2013 г. В письме обсуждаются дела очень узкого и неформального круга влиятельных лиц в IAAF. В докладе приводятся попытки заинтересованных лиц истолковать содержание этого документа невинным образом. Эти попытки оспариваются на основании противоречивости.

В итоге комиссия заключает, что у IAAF не было эффективных инструментов, чтобы противостоять коррупционным процессам. Расследование показало, что о существовании таких процессов знало достаточно большое число сотрудников за пределами узких кругов, однако система никак не располагала к тому, чтобы эти люди попытались сообщить о нарушениях в контролирующие инстанции.

Наконец, в том, что касается скандальных материалов в СМИ, комиссия не соглашается с выводами этих материалов. Речь идет о разоблачительном документальном фильме на немецком канале ADR и материалах в британском издании Sunday Times, где утверждается, что база данных допинг-проб IAAF содержит сомнительные данные по большому количеству спортсменов.

В докладе особо оговаривается, что, несмотря на запросы комиссии, условия сделки, заключенной между австралийским аналитиком, исследовавшим базу по просьбе журналистов, раскрыты не были. Далее, база поступила аналитику в анонимизированном виде, но это выражалось в затемнении полей, где были указаны имена спортсменов. При такой поверхностной анонимизации невозможно квалифицировать анализ базы как непредвзятый.

Журналисты также обратились к еще одному аналитику (на каких условиях – тоже неизвестно), с которым первый поддерживал связь, и это тоже не добавляет материалам объективности.

Однако главный аргумент комиссии в том, что, обнародованная база данных таковой, по большому счету, не была. Это просто компиляция допинг-проб из разных источников. При этом в ней не было никаких данных по допинг-пробам вне соревнований. Таким образом, то, что к спортсменам по итогам этих недобросовестных публикаций не применили никаких санкций, совершенно справедливо и закономерно.

Анна Сакоян

Источник: polit.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.