Два белоруса уже пять месяцев прячутся в посольстве Швеции в Минске

10 Фев 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Шведские дипломаты не хотят передавать мужчин белорусской милиции

Виталию и Владиславу Кузнечикам грозит до шести лет лишения свободы по обвинению в насилии в отношении милиционеров.

Двое граждан Беларуси, которые в сентябре прошлого года искали убежища в посольстве Швеции в Минске во время массовых протестов, находятся там уже пять месяцев. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на МИД Швеции.

Отец и сын, Виталий и Владислав Кузнечики, 11 сентября пытались проникнуть в шведское посольство в столице Беларуси с просьбой о предоставлении убежища в разгар массовых протестов после выборов презиента. Обнаружив, что входная дверь закрыта, они смогли перепрыгнуть через забор на парковку дипломатического комплекса.

"Эти двое все еще находятся в здании посольства. Мы действуем так, как того требует ситуация, в том числе по безопасности. Мы ведем диалог с отдельными лицами", – сказал представитель МИД Швеции, не вдаваясь в подробности.

По данным белорусских СМИ, оба мужчины находятся под следствием после столкновения демонстрантов и полиции во время акции протеста в Витебске в начале сентября. Им грозит до 6 лет лишения свободы по обвинению в насилии в отношении милиционеров.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявляла в ноябре, что отец и сын проникли в посольство "незаконно", и отметила, что посольство в Минске не является территорией Швеции. Однако двое мужчин остались там и живут в одной комнате.

"Они (шведские дипломаты – ред.), конечно, не хотят передавать их белорусской милиции. Но в то же время они не хотят создавать ситуацию, когда многие другие могут прийти в посольство и попросить убежища", – сказал Мартин Уггла, глава шведской правозащитной организации Östgruppen.

Он сказал, что посольство может попытаться получить гарантии от белорусских властей, что мужчины не будут арестованы, или могут сопровождать их к литовской или польской границе.

"Я думаю, что посольство Швеции никогда не выгонит их без таких гарантий безопасности, так как это может вызвать серьезную критику здесь, в Швеции", – сказал Уггла.

Напомним, правощитники из Amnesty International обвинили Беларусь в неприемлемом обращении с детьми. Исследования, проведенные с начала протестов в Беларуси в августе 2020 года, показали, что некоторым подросткам грозят реальные сроки, а другие живут в страхе, так как их родители могут быть отправлены в тюрьму или лишены родительских прав.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.